材料(3人分)
- ピーマン
- 6個
- 挽肉(合挽き・豚・鶏etc…お好みで)
- 300g
- タマネギ
- 小1個
- にんじん
- 5cmくらい
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- カップ1/2
- 牛乳
- 50ccくらい
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛乳にパン粉をひたしておく。
-
- 2
-
- タマネギとにんじんは、みじん切りにする。FPでやるとらくちん。
切れたら耐熱容器に入れてレンジで3分ほどチン。タマネギが透明になればOK。
-
- 3
- ピーマンは縦に二つに切り、種を取り除く。ヘタは取り除かずそのまま残しておく。加熱すれば食べられちゃいます。
-
- 4
-
- ピーマンの内側に小麦粉をはたく。茶こしとか面倒なので、少量の小麦粉を載せたらピーマン2つを二枚貝のように合わせてシャカシャカ振ればOK。
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- 5
-
- ビニール袋に挽き肉を入れ、粗熱がとれた【2】の野菜、卵、ふやけたパン粉、ナツメグ、塩こしょうを入れ、袋の上からモミモミ。
粘りを出すようにとか気にせず、全体が混ざればOK。
-
- 6
-
- ピーマンに肉を詰める。
焼くと肉が縮むので、ピーマンの縁が見えなくなるくらいに盛ればちょうどいいです。
もしタネが余ったら、ハンバーグにしても。
-
- 7
-
- サラダ油(分量外)を熱したフライパンで、肉の面から弱火~中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして肉に火を通す。
-
- 8
- 味つけはお好みで。
ケチャップ+ソース+水を加えて煮込んでもいいし、
食べるときにお好みのソースをつけても。
おいしくなるコツ
【4】の小麦粉をはたく作業は省かないこと!
【6】のピーマンに対して肉はたっぷり盛ること!
きっかけ
洗い物を減らしたい…手を汚したくない…。
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