ズボラ流ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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☆pyonta☆
洗い物減らしたいし、手を汚したくないし、でもガッツリとしたピーマンの肉詰めが食べたくて。ズボラでごめんなさい。

材料(3人分)

ピーマン
6個
挽肉(合挽き・豚・鶏etc…お好みで)
300g
タマネギ
小1個
にんじん
5cmくらい
小麦粉
適量
1個
パン粉
カップ1/2
牛乳
50ccくらい
ナツメグ(あれば)
少々
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    牛乳にパン粉をひたしておく。
  2. 2
    タマネギとにんじんは、みじん切りにする。FPでやるとらくちん。
    切れたら耐熱容器に入れてレンジで3分ほどチン。タマネギが透明になればOK。
  3. 3
    ピーマンは縦に二つに切り、種を取り除く。ヘタは取り除かずそのまま残しておく。加熱すれば食べられちゃいます。
  4. 4
    ピーマンの内側に小麦粉をはたく。茶こしとか面倒なので、少量の小麦粉を載せたらピーマン2つを二枚貝のように合わせてシャカシャカ振ればOK。
  5. 5
    ビニール袋に挽き肉を入れ、粗熱がとれた【2】の野菜、卵、ふやけたパン粉、ナツメグ、塩こしょうを入れ、袋の上からモミモミ。
    粘りを出すようにとか気にせず、全体が混ざればOK。
  6. 6
    ピーマンに肉を詰める。
    焼くと肉が縮むので、ピーマンの縁が見えなくなるくらいに盛ればちょうどいいです。
    もしタネが余ったら、ハンバーグにしても。
  7. 7
    サラダ油(分量外)を熱したフライパンで、肉の面から弱火~中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして肉に火を通す。
  8. 8
    味つけはお好みで。
    ケチャップ+ソース+水を加えて煮込んでもいいし、
    食べるときにお好みのソースをつけても。

おいしくなるコツ

【4】の小麦粉をはたく作業は省かないこと! 【6】のピーマンに対して肉はたっぷり盛ること!

きっかけ

洗い物を減らしたい…手を汚したくない…。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

☆pyonta☆ 青森在住・主婦3年生。 基本的にインドア派&めんどくさがりなので、お料理も楽ちんなものが大好き。 食べるのはもっと好き。 猫大好き。 ブログ→http://jukkoku-omusubi.seesaa.net/

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