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水不使用★ほうれん草の濃厚トマトカレー レシピ・作り方

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NOZAёMi
どろ~っと濃厚なトマトの風味と酸味が美味しい♪水不使用の贅沢なほうれん草のカレーです♪
香辛料にココナッツミルクを使うので香り良く風味豊かです

材料(約8~10人分)

豚挽き肉
400g程
ほうれん草
タマネギ
3個
にんじん
1本
ジャガイモ
2個
にんにく(摩り下ろす)
2欠け
トマト水煮缶(ホールを使用)
2缶半
ココナッツミルク
150cc程
牛乳
150cc程
カレールー(市販)
50g程(少量です)
●カレー粉
大匙2
●ガラムマサラ
大匙2
●シナモン
大匙1/2
●ナツメグ
小匙1
ローリエ
2枚
オイスターソース(挽肉用)
大匙1程
大葉(ライス用)
人数×1
粗塩・コショウ(挽肉用)
適量
小麦粉(挽肉用)
約大匙2
シャンパン(ワイン・料理酒でOK 挽肉用
1/3カップ
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作り方

  1. 1
    挽肉に塩・コショウをし小麦粉をまぶして置きます

    タマネギ・にんじんは1cm角に切り深鍋(ステン無水鍋)で蓋をし弱火でじっくり加熱し、タマネギが透き通り飴色程になったら火を止めます
  2. 2
    フライパン小に●印の香辛料を入れ弱火で香りが立つまで煎ります

    (●印の分量はおおよそなのでお好みで調節して下さい)
  3. 3
    ①のタマネギとにんじんの粗熱が取れたらすべてミキサーにかけます

    その深鍋ににんにく・挽肉を入れ中火で加熱し、火が通ってきたらシャンパン・オイスターソースを入れ混ぜ炒めます
  4. 4
    ②の香辛料を挽肉に入れ炒めます

    ミキサーでドロドロの状態にしたら挽肉に加えます

    軽く混ぜ、蓋をして弱火で2~3分加熱します
  5. 5
    蓋を取り、トマト缶を加え時々混ぜながら弱火で加熱します

    ローリエも入れます

    じゃが芋は洗い皮を剥き、1cm角に切りレンジで柔らかくします
  6. 6
    少しの市販のルーを加え溶かします
  7. 7
    蓋をして弱火でコトコト煮ます
    焦げ付かないように時々底からすくう様に大きく混ぜます
    約30分程煮込みました
    時間があればもっと煮込んでください
  8. 8
    ココナッツミルク・牛乳を加えのばす様に混ぜます
  9. 9
    柔らかくなったジャガイモを加えます

    ほうれん草を洗って約3cm幅に切り加えます
  10. 10
    一煮立ちさせたら出来上がりです

    ライスに細切りした大葉を散らしてたっぷりとカレーを注いでください

おいしくなるコツ

残っていたシャンパンを使いました(白・赤ワインや料理酒でOKです) 水は不使用なので濃厚です★トマト缶を贅沢に2缶半使い、お野菜はミキサーでドロドロにし、後は牛乳とココナッツミルクで仕上げます

きっかけ

我が家の定番の “大量 作り置きカレー” を今回はトマトカレーを作ることにしました。 以前作ったホワイトカレーの要領で、市販のルーは少量使うだけにします★

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
自家製カレー トマトカレー ほうれん草カレー 洋食屋のカレー
料理名
ほうれん草と豚挽肉のトマトカレー

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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