ホクホク♪さつま芋の焼きコロッケ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋 600g
- 鶏挽き肉 140g
- 玉ねぎ 1個
- めんつゆ(濃縮3倍) 90cc
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- 卵 1~2個
- パン粉 適量
- 油 適量
作り方
- 1 さつま芋の皮をむき、カットして耐熱皿に入れラップをして10分加熱します。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油をひき炒め、更に挽き肉を加え炒めめんつゆを入れ塩コショウで味を調えます。
- 3 2の中に1のさつま芋を加え火を止めて潰しながら均等に混ぜ合わせ、一旦あら熱を取ります。
- 4 3をコロッケの型に整えて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けていきます。
- 5 フライパンに大目の油をひき、中火で両面こんがり揚げ焼きしたら、ペーパータオルの上にのせ余分な油を取ったら出来上がり!!
きっかけ
さつま芋を使って、余っていた鶏挽き肉を使ってコロッケを作ってみました!!!
おいしくなるコツ
挽き肉は鶏でも豚でも挽き肉は代用可★
- レシピID:1100002298
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません