ホクホク♪さつま芋の焼きコロッケ★ レシピ・作り方

ホクホク♪さつま芋の焼きコロッケ★
  • 約30分
  • 300円前後
ミカポン♪
ミカポン♪
さつま芋の甘さとめんつゆで味付けした挽き肉でソースなしでもOKなおかずコロッケ★

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつま芋の皮をむき、カットして耐熱皿に入れラップをして10分加熱します。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油をひき炒め、更に挽き肉を加え炒めめんつゆを入れ塩コショウで味を調えます。
  3. 3 2の中に1のさつま芋を加え火を止めて潰しながら均等に混ぜ合わせ、一旦あら熱を取ります。
  4. 4 3をコロッケの型に整えて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けていきます。
  5. 5 フライパンに大目の油をひき、中火で両面こんがり揚げ焼きしたら、ペーパータオルの上にのせ余分な油を取ったら出来上がり!!

きっかけ

さつま芋を使って、余っていた鶏挽き肉を使ってコロッケを作ってみました!!!

おいしくなるコツ

挽き肉は鶏でも豚でも挽き肉は代用可★

  • レシピID:1100002298
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
さつま芋 コロッケ 揚げ物 挽き肉
料理名
コロッケ
ミカポン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る