メカジキのキノコと大葉のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキ
- 2枚
- とろけるナチュラルチーズ
- 大匙2弱
- ぶなしめじ
- 1/3房ほど
- 大葉
- 2枚
- 塩・コショウ
- 少々
- 白ワイン(料理酒)
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- メカジキは洗いキッチンペーパーで拭き塩・コショウを振り置きます
ブナシメジは石づきを落とし小房に分けます
大葉は洗い水気を切ります
-
- 2
- フライパン(ステン無水鍋)を温めメカジキを入れ、蓋をして中火で焼き、表面が焼けてきたら裏返し 大葉→ブナシメジ→チーズの順で重ねます
白ワインを入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにします
-
- 3
-
- 中まで火が通り、チーズもとろけたら出来上がりです
最後は、余熱で火を通すと身が柔らかく出来上がります
おいしくなるコツ
大葉・しめじ・チーズを重ねて焼きます
きっかけ
美味しそうなメカジキにキノコでアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません