メカジキのキノコと大葉のチーズ焼き レシピ・作り方

メカジキのキノコと大葉のチーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
メカジキのソテーに一工夫しました。大葉・ぶなしめじ・チーズがとても合う♪ご飯が進む美味しさ!お子様にもどうぞ♪

材料(2人分)

  • メカジキ 2枚
  • とろけるナチュラルチーズ 大匙2弱
  • ぶなしめじ 1/3房ほど
  • 大葉 2枚
  • 塩・コショウ 少々
  • 白ワイン(料理酒) 大匙1/2

作り方

  1. 1 メカジキは洗いキッチンペーパーで拭き塩・コショウを振り置きます

    ブナシメジは石づきを落とし小房に分けます

    大葉は洗い水気を切ります
  2. 2 フライパン(ステン無水鍋)を温めメカジキを入れ、蓋をして中火で焼き、表面が焼けてきたら裏返し 大葉→ブナシメジ→チーズの順で重ねます

    白ワインを入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにします
  3. 3 中まで火が通り、チーズもとろけたら出来上がりです

    最後は、余熱で火を通すと身が柔らかく出来上がります

きっかけ

美味しそうなメカジキにキノコでアレンジしました

おいしくなるコツ

大葉・しめじ・チーズを重ねて焼きます

  • レシピID:1100002256
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
メカジキのチーズ 授乳食 妊婦食 子供魚
料理名
メカジキのチーズ焼き ~キノコと大葉~
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る