青とうがらしとおじゃこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみゃあ
ご飯のお供に

材料(2人分)

青とうがらし
30本
じゃこ
1パック
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
ゴマ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    青とうがらしのヘタをとる。
    じゃこは湯通しして塩気をとっておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をしき、青とうがらしをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    しょうゆ・みりんをくわえて、じゃこを入れる。
  4. 4
    タッパーに移して、ゴマをふりかける。

おいしくなるコツ

いったん冷えると味がしみこみます。

きっかけ

家庭菜園でとれた青とうがらしの消費に

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子ちりめんじゃこ
関連キーワード
青唐辛子 じゃこ ゴマ油 ゴマ
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする