甘~いバター醤油風味のロコモコ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミカポン♪
ハンバーグだねの食材は挽き肉+玉ねぎとマヨネーズのみで作りました!!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

挽き肉
170g
卵(目玉焼き用)
2個
たまねぎ
1個
キャベツ
240g
☆マヨネーズ
大さじ1
☆ナツメグ、塩コショウ
少々
♪水
30cc
♪片栗粉
小さじ1/2
♪醤油
小さじ1
♪みりん
大さじ1
♪酒
大さじ1
♪砂糖
小さじ1
♪バター
5g
♪塩コショウ、おろしにんにく
少々
白飯
400g

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにし挽き肉と☆を加え良く混ぜ合わせ、簡単ハンバーグだねの出来上がり!!
  2. 2
    キャベツは少し太めの千切りにしてラップをし、レンジで4分加熱します。取り出したキャベツに塩コショウで味付けしておきます。
  3. 3
    フライパンを熱し、目玉焼きを作ります。
  4. 4
    焼けた目玉焼きを取り出し、そのまま次はハンバーグを焼きます。
  5. 5
    焼きあがったら、丼に白飯をよそい、キャベツ→ハンバーグの順にのせておきます。
  6. 6
    先ほどハンバーグを焼いたフライパンを洗わずそのままソースを作ります。弱火にかけ♪を全て加え、とろみがついたら先ほどのハンバーグの上にかけ、目玉焼きを乗せて出来上がり!!!

おいしくなるコツ

ハンバーグの大きさは割りと薄めに丼にちょうど乗るサイズに作りましょう♪フライパンに乗せてからお玉などで広げると簡単に大きく広がりますよ~☆

きっかけ

余っていた挽き肉とキャベツで丼物を作ってみました!!!

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
ロコモコ合い挽き肉
関連キーワード
ロコモコ キャベツ 挽き肉
料理名

このレシピを作ったユーザ

ミカポン♪ 料理を作るのって本当に楽しい☆食材を無駄なく、同じ材料でもまったく違うお料理にアレンジしたり、節約しながら美味しいレシピを考えて作ってます☆是非作ってみて下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする