甘~いバター醤油風味のロコモコ丼♪ レシピ・作り方

甘~いバター醤油風味のロコモコ丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
ミカポン♪
ミカポン♪
ハンバーグだねの食材は挽き肉+玉ねぎとマヨネーズのみで作りました!!!

材料(2人分)

  • 挽き肉 170g
  • 卵(目玉焼き用) 2個
  • たまねぎ 1個
  • キャベツ 240g
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆ナツメグ、塩コショウ 少々
  • ♪水 30cc
  • ♪片栗粉 小さじ1/2
  • ♪醤油 小さじ1
  • ♪みりん 大さじ1
  • ♪酒 大さじ1
  • ♪砂糖 小さじ1
  • ♪バター 5g
  • ♪塩コショウ、おろしにんにく 少々
  • 白飯 400g

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにし挽き肉と☆を加え良く混ぜ合わせ、簡単ハンバーグだねの出来上がり!!
  2. 2 キャベツは少し太めの千切りにしてラップをし、レンジで4分加熱します。取り出したキャベツに塩コショウで味付けしておきます。
  3. 3 フライパンを熱し、目玉焼きを作ります。
  4. 4 焼けた目玉焼きを取り出し、そのまま次はハンバーグを焼きます。
  5. 5 焼きあがったら、丼に白飯をよそい、キャベツ→ハンバーグの順にのせておきます。
  6. 6 先ほどハンバーグを焼いたフライパンを洗わずそのままソースを作ります。弱火にかけ♪を全て加え、とろみがついたら先ほどのハンバーグの上にかけ、目玉焼きを乗せて出来上がり!!!

きっかけ

余っていた挽き肉とキャベツで丼物を作ってみました!!!

おいしくなるコツ

ハンバーグの大きさは割りと薄めに丼にちょうど乗るサイズに作りましょう♪フライパンに乗せてからお玉などで広げると簡単に大きく広がりますよ~☆

  • レシピID:1100002203
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ合い挽き肉
関連キーワード
ロコモコ キャベツ 挽き肉
料理名
ミカポン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る