トロトロ・コロコロボークカレー レシピ・作り方
![トロトロ・コロコロボークカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22a57aa464080741cfe842549762a0011cac144c.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4,5人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする
にんにくは芽を取り、1かけを8つ切りに
豚バラブロックを2センチ四方の角切りにする - 2 豚バラを耐熱容器に入れ、水に浸し電子レンジで加熱。600Wで10分程度。これで一気に柔らかくします。
-
3
フライパンにサラダ油を多めに敷き、みじん切りした玉ねぎを焦がさないように中火でいためる。
あめ色になるまで30分くらい。 -
4
玉ねぎがあめ色になったら、にんにくとにんじんを加えてさらに炒める。
にんにくの香りが出て来たら、ワインを加えてひと煮立ちさせる。 -
5
フライパンの中身を鍋にうつし、豚バラ(煮汁ごと)、
トマトピューレ、フォンドボー、牛乳、野菜ジュース、水を加えて煮込む。
最低1時間、できれば5時間。時間に応じて豚がトロトロに! -
6
弱火にしてカレールーをひとかけずつていねいに溶かす。
さらに混ぜながら10分程度煮込む。 - 7 仕上げにガラムマサラを適量加えてできあがり。
きっかけ
ちょいと時間をかけて豚バラを煮込んでみました
おいしくなるコツ
豚バラは電子レンジを使うことで柔らかく仕上がります ワインとトマトピューレでひきしまった欧風カレーの味になります カレールーはスパイシー系とクリーミー系の2種類組み合わせがおすすめ
- レシピID:1100002105
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- 料理名
- ボークカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません