さっぱり簡単ヘルシー♪もやしの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋(240g)
- ねり梅 10g
- かつお節 5g
- 白ごま 5g
- 塩 少々
- うま味調味料 少々
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 もやしを袋に穴をあけてそのままレンジで3分間加熱します。しんなりしたもやしをざるに開け水で洗い冷まし、よく水気を切ります。
- 2 (1)ねり梅、しょう油、みりん、塩、うま味調味料、白ごまを全部混ぜ合わせます。
- 3 もやしと(1)の合わせたもので味が均等になるようによく混ぜ合わせます。そのあとにかつお節を入れ、全体に絡まるように混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
付け合わせに何か1品欲しいと思った時にもやしが丁度あったので作ってみました!
おいしくなるコツ
もやしの水気をちゃんと取り切らないと味が薄くなってしまうので要注意!!かつお節を混ぜ合わせる際もやしの水分もすってくれるので最後に加えるのがコツ!!
- レシピID:1100002038
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません