圧力鍋で★手羽元のはちみつレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 12本
- ショウガ 1片
- 紹興酒 大さじ3
- 水 100cc
- 醤油 大さじ3
- はちみつ 大さじ3
- レモン汁 1個分
- 荒挽き黒コショウ 適宜
作り方
- 1 フライパンに油(分量外)を熱し、手羽元に焼き色をつける。
- 2 焼き色のついた手羽元を圧力鍋に移し、ショウガの千切り、紹興酒、水、醤油、はちみつ、レモン汁、荒挽き黒コショウを入れ煮汁を沸騰させる。
- 3 煮汁が沸騰したら、浮いてくるアクを丁寧に取る。
- 4 圧力鍋の蓋をして中火で加熱。ピンが上がったらごく弱火にして加圧3分の後、火を止めて自然放置。
- 5 圧力鍋のピンが完全に下がったら蓋を開けて火に掛け、煮汁に照りが出るまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
ホームパーティー用の一品として作りました。
おいしくなるコツ
最後に煮詰めますので、最初から濃い味付けにしないのがコツです。
- レシピID:1100001979
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元の煮物
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