圧力鍋で★手羽元のはちみつレモン煮 レシピ・作り方

圧力鍋で★手羽元のはちみつレモン煮
  • 約15分
  • 500円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
圧力鍋で調理すれば、短い時間でホロホロと柔らかく煮えます。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • ショウガ 1片
  • 紹興酒 大さじ3
  • 100cc
  • 醤油 大さじ3
  • はちみつ 大さじ3
  • レモン汁 1個分
  • 荒挽き黒コショウ 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに油(分量外)を熱し、手羽元に焼き色をつける。
  2. 2 焼き色のついた手羽元を圧力鍋に移し、ショウガの千切り、紹興酒、水、醤油、はちみつ、レモン汁、荒挽き黒コショウを入れ煮汁を沸騰させる。
  3. 3 煮汁が沸騰したら、浮いてくるアクを丁寧に取る。
  4. 4 圧力鍋の蓋をして中火で加熱。ピンが上がったらごく弱火にして加圧3分の後、火を止めて自然放置。
  5. 5 圧力鍋のピンが完全に下がったら蓋を開けて火に掛け、煮汁に照りが出るまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

ホームパーティー用の一品として作りました。

おいしくなるコツ

最後に煮詰めますので、最初から濃い味付けにしないのがコツです。

  • レシピID:1100001979
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元の煮物
みんとぼっくす
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