材料(4人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 米
- 2合
- モチ米
- 0.5合
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 出汁
- 2カップ強
- ショウガ
- 少々
作り方
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- 1
- 秋刀魚の内臓を取り、塩を振って焼く。
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- 2
- 米とモチ米は洗って水に浸けておく。
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- 3
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- 土鍋に米、モチ米、出汁、酒、醤油を入れ、焼いた秋刀魚を乗せる。
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- 4
- 土鍋を強火に掛け、沸騰してきたら弱火にして12分炊いて火を止める。
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- 5
- 火を止めたらショウガの千切り(なるべく細い針生姜にします)を散らし、蓋をして15分間蒸らす。
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- 6
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- 蒸らし終わったら秋刀魚の身をほぐし、丁寧に骨を取り、ご飯に混ぜ込む。
おいしくなるコツ
モチ米を入れて炊くとモチモチして美味しいです。ショウガはできるだけ細く切るのがコツです。
きっかけ
秋の秋刀魚を美味しく食べるレシピです。
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