トロッと美味しい賀茂茄子の田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
おもてなしの一品にもなります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

賀茂茄子
2個
揚げ油
適宜
赤味噌
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    賀茂茄子の皮をピーラーで縦縞になるように剥き、水気をふいて柔らかくなるまで油で揚げる。
  2. 2
    鍋に赤味噌、砂糖、みりん、水を入れ火に掛け、焦がさないようにツヤが出るまで煮詰め、田楽味噌を作る。
  3. 3
    揚げた賀茂茄子の上に田楽味噌をかけ、上から白ゴマを散らす。

おいしくなるコツ

田楽味噌に柚子を入れたり、ショウガを入れたりと、アレンジしても美味しいです。

きっかけ

家庭菜園でたくさん採れる賀茂茄子の消費レシピです。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般賀茂なす
料理名
茄子の田楽

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/24 15:27
美味しい♪ 旦那は「(田楽)味噌がウマイ」て言ってたよ(笑)
那由*
作ったよレポ、ありがとうございます。お味噌、気に入っていただけたようで嬉しいです。
2013/09/16 11:40
美味しかったです!
ノウズミニマム
作ったレポ、ありがとうございます。美味しくできたようで嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする