トロッと美味しい賀茂茄子の田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 賀茂茄子 2個
- 揚げ油 適宜
- 赤味噌 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ2
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 賀茂茄子の皮をピーラーで縦縞になるように剥き、水気をふいて柔らかくなるまで油で揚げる。
- 2 鍋に赤味噌、砂糖、みりん、水を入れ火に掛け、焦がさないようにツヤが出るまで煮詰め、田楽味噌を作る。
- 3 揚げた賀茂茄子の上に田楽味噌をかけ、上から白ゴマを散らす。
きっかけ
家庭菜園でたくさん採れる賀茂茄子の消費レシピです。
おいしくなるコツ
田楽味噌に柚子を入れたり、ショウガを入れたりと、アレンジしても美味しいです。
- レシピID:1100001887
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- 料理名
- 茄子の田楽
レポートを送る
3 件