HBで★黄金率 水不使用のクリスピーピザ生地 レシピ・作り方

HBで★黄金率 水不使用のクリスピーピザ生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
お水不使用で豆乳&牛乳で作った自家製のクリスピー生地です♪
強力粉:薄力粉が4:1が黄金率だそうです★ もっちり固めの生地ですがしっかりと伸び美味しい仕上がりに

材料(9~10枚人分)

  • 強力粉 400g
  • 薄力粉 100g
  • 豆乳 140ml
  • 牛乳 100ml
  • ドライイースト 小匙1
  • グレープシードオイル 大匙2
  • 粗塩 小匙1
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 生地の発酵まではホームベーカリー(HB)で作り、その後は手作業です

    HBのケースに豆乳・油・塩を入れ混ぜ、粉類をふるい被せます

    その上にドライイーストを振り入れます
  2. 2 捏ね→寝かし→捏ね→発酵までHBで行います

    出来たら打ち粉をした台にすぐに取り出し、手のひらで軽く押さえガス抜きを行い、生地をケッパーで9~10等分に切り分けます
  3. 3 切り分けた生地の表面を指で滑らかにしながら丸めます


    写真は7個ピザ用 1個その他用です
  4. 4 キッチンペーパーを水で濡らして固く絞り、丸めた生地の上にかけ15分程休ませます(ベンチタイム
  5. 5 ラップで包み冷蔵庫で約1時間寝かせます(時間があれば数時間、無ければここは飛ばします

    すぐに使用しない場合は、ラップのまま冷凍庫で保管します
    1週間は保つでしょう
  6. 6 生地を取り出し、手の平で軽く押さえてガス抜きし、クッキングシートの上でめん棒で丸く伸ばします

    フォークで空気穴をあけて出来上がりです

    完成写真は、この生地を使ったピザです

きっかけ

我が家では、週末にピザパーティーをするのが習慣です♪ ピザ生地から手作りして、色々なトッピングで大好きなピザを堪能し楽しみます♪ 今回は、黄金率と言われるクリスピー生地を水不使用で豆乳のみ使用して作ってみました

おいしくなるコツ

水を使わずに豆乳のみで作ります ヘルシーなグレープシードオイルと豆乳を使用 イースト菌は、直接水分に触れないようにします ベンチタイムを忘れずに♪

  • レシピID:1100001796
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ発酵 手作りピザ ピザ生地作り クリスピー
料理名
水不使用 クリスピータイプ ピザ生地
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヨーコ8289
    ヨーコ8289
    2011/07/20 22:50
    HBで★黄金率 水不使用のクリスピーピザ生地
    まさに黄金率ですね。豆乳とは驚きです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る