HBで★黄金率 水不使用のクリスピーピザ生地 レシピ・作り方
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材料(9~10枚人分)
作り方
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1
生地の発酵まではホームベーカリー(HB)で作り、その後は手作業です
HBのケースに豆乳・油・塩を入れ混ぜ、粉類をふるい被せます
その上にドライイーストを振り入れます -
2
捏ね→寝かし→捏ね→発酵までHBで行います
出来たら打ち粉をした台にすぐに取り出し、手のひらで軽く押さえガス抜きを行い、生地をケッパーで9~10等分に切り分けます -
3
切り分けた生地の表面を指で滑らかにしながら丸めます
写真は7個ピザ用 1個その他用です -
4
キッチンペーパーを水で濡らして固く絞り、丸めた生地の上にかけ15分程休ませます(ベンチタイム
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5
ラップで包み冷蔵庫で約1時間寝かせます(時間があれば数時間、無ければここは飛ばします
すぐに使用しない場合は、ラップのまま冷凍庫で保管します
1週間は保つでしょう -
6
生地を取り出し、手の平で軽く押さえてガス抜きし、クッキングシートの上でめん棒で丸く伸ばします
フォークで空気穴をあけて出来上がりです
完成写真は、この生地を使ったピザです
きっかけ
我が家では、週末にピザパーティーをするのが習慣です♪ ピザ生地から手作りして、色々なトッピングで大好きなピザを堪能し楽しみます♪ 今回は、黄金率と言われるクリスピー生地を水不使用で豆乳のみ使用して作ってみました
おいしくなるコツ
水を使わずに豆乳のみで作ります ヘルシーなグレープシードオイルと豆乳を使用 イースト菌は、直接水分に触れないようにします ベンチタイムを忘れずに♪
- レシピID:1100001796
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
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ヨーコ82892011/07/20 22:50まさに黄金率ですね。豆乳とは驚きです。
強力粉:薄力粉が4:1が黄金率だそうです★ もっちり固めの生地ですがしっかりと伸び美味しい仕上がりに