簡単♪ ホワイトカレー風味★カツオのカルボナーラ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- スパゲティー(オペラプリマを使用) 100g
- カツオ缶 2/3缶
- にんにく(摩り下ろす) 小匙1
- 豆乳 約2/3カップ
- 白ワイン 大匙1
- 卵 1個
- とろけるチーズ(4種類使用・粉でOK) 1/2カップ程
- ★ガラムマサラ 4~5振り
- ★カレー粉 一振り
- ★ナツメグ 一振り
- 塩・黒コショウ 少々
- コンソメ(粉末) 2摘みほど
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
スパゲティーを茹でます
大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします
麺を放射状に投入し、時々、菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます -
2
ゆでている間にソースを作ります
ソースパンに、ニンニクとカツオ缶・★印の香辛料を入れて弱火で炒めます
カレーの美味しそうな香ばしい良い香りがして来たら、豆乳・白ワインを加えます -
3
弱火で煮立たせ無い様に気をつけて時々混ぜて加熱します
器に卵を溶き、チーズを加えます -
4
ソースが多少煮詰まって来たら、コンソメ・塩・コショウを入れて味を調え火からおろします
-
5
スパゲティーをアルデンテで茹で上げ水切りして、熱い内に卵液の器に加えます
よく混ぜ絡めます -
6
そこに、ソースを熱い内に注ぎいれ軽く底からすくう様に混ぜ合わせます
最後に、ドライパセリをふりかけて出来上がりです
きっかけ
豆乳にカレーの香辛料を使って、夏らしいちょっと珍しいカルボナーラを作ってみました
おいしくなるコツ
4種類のチーズは、チェダー・エグモント・ナチュラル・モッツァレラのMIXチーズを使用しています(楽天ショップで購入)とっても美味しいのでおススメです コツは、ガラムマサラを使用して、卵液&チーズと熱々のスパゲティーをしっかり絡める事です
- レシピID:1100001736
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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カツオ缶でとっても簡単♪
油不使用でヘルシーな仕上がりです♪