簡単♪ ホワイトカレー風味★カツオのカルボナーラ レシピ・作り方

簡単♪ ホワイトカレー風味★カツオのカルボナーラ
  • 約10分
  • 100円以下
NOZAёMi
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とろ~りとたっぷりチーズにカレーの香りが豆乳で柔らかく優しいお味のカルボナーラです
カツオ缶でとっても簡単♪
油不使用でヘルシーな仕上がりです♪

材料(1人分)

  • スパゲティー(オペラプリマを使用) 100g
  • カツオ缶 2/3缶
  • にんにく(摩り下ろす) 小匙1
  • 豆乳 約2/3カップ
  • 白ワイン 大匙1
  • 1個
  • とろけるチーズ(4種類使用・粉でOK) 1/2カップ程
  • ★ガラムマサラ 4~5振り
  • ★カレー粉 一振り
  • ★ナツメグ 一振り
  • 塩・黒コショウ 少々
  • コンソメ(粉末) 2摘みほど
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 スパゲティーを茹でます

    大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします

    麺を放射状に投入し、時々、菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2 ゆでている間にソースを作ります

    ソースパンに、ニンニクとカツオ缶・★印の香辛料を入れて弱火で炒めます

    カレーの美味しそうな香ばしい良い香りがして来たら、豆乳・白ワインを加えます
  3. 3 弱火で煮立たせ無い様に気をつけて時々混ぜて加熱します

    器に卵を溶き、チーズを加えます
  4. 4 ソースが多少煮詰まって来たら、コンソメ・塩・コショウを入れて味を調え火からおろします
  5. 5 スパゲティーをアルデンテで茹で上げ水切りして、熱い内に卵液の器に加えます

    よく混ぜ絡めます
  6. 6 そこに、ソースを熱い内に注ぎいれ軽く底からすくう様に混ぜ合わせます

    最後に、ドライパセリをふりかけて出来上がりです

きっかけ

豆乳にカレーの香辛料を使って、夏らしいちょっと珍しいカルボナーラを作ってみました

おいしくなるコツ

4種類のチーズは、チェダー・エグモント・ナチュラル・モッツァレラのMIXチーズを使用しています(楽天ショップで購入)とっても美味しいのでおススメです コツは、ガラムマサラを使用して、卵液&チーズと熱々のスパゲティーをしっかり絡める事です

  • レシピID:1100001736
  • 公開日:2011/08/13
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カテゴリ
クリーム系パスタ
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おかずの星2011 カルボナーラ カレースパ ガラムマサラ
料理名
簡単♪ ホワイトカレー風味★カツオのカルボナーラ
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