カツオ節で薄味♪ほっくりしっとり甘いさつま芋の旨煮 レシピ・作り方

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NOZAёMi
ほっくり♪しっとり甘く美味しいサツマイモの旨煮
出汁をカツオ節で取っているので、優しい薄味で仕上がっています
プリプリと美味しい歯応えのブナピーもよく合います

材料(3~4人分)

さつま芋
大 1本
ブナピー
1/2房
ニンジン
1/2本程
カツオ節(粉末にする)
大匙2/3~1程
料理酒
大匙1
みりん
大匙1弱
2/3カップ程

作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗い汚い部分の皮をむいて厚さ約4cmに切ります

    ブナピーは洗って石づきを取り分けます

    ニンジン半分に切って斜め切りにします
  2. 2
    鍋(ステン無水鍋)にさつま芋と水を入れ蓋をして加熱します

    柔らかくなってきたら裏返します
  3. 3
    カツオ節の粉末と料理酒・みりんを加えて軽くゆすって混ぜます
    にんじんを入れ、ブナピーを上に乗せて蓋をして弱火で煮込みます
  4. 4
    約3~4分程したら火を止めて、そのまま余熱で3分程加熱させます(時間があればもう少し長く加熱し味を染込ませます

    蓋をあけると、さつま芋の甘い美味しそうな香りがいっぱいに広がります

おいしくなるコツ

さつま芋は、甘くて美味しい物を使用します ほっくりと芯まで柔らかく茹でます(最初は蒸してもOKです) カツオ節で出汁を取り、そのまま頂きます

きっかけ

普段は、蒸したり、スープにしたりとのさつま芋を煮物にしてみました さつま芋自体がとっても甘くて美味しい物なので、それを活かし薄味で作ってみます

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おかずの星2011 さつま芋レシピ さつま芋の煮物 さつま芋煮
料理名
さつま芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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