カツオ節で薄味♪ほっくりしっとり甘いさつま芋の旨煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋 大 1本
- ブナピー 1/2房
- ニンジン 1/2本程
- カツオ節(粉末にする) 大匙2/3~1程
- 料理酒 大匙1
- みりん 大匙1弱
- 水 2/3カップ程
作り方
-
1
さつま芋はよく洗い汚い部分の皮をむいて厚さ約4cmに切ります
ブナピーは洗って石づきを取り分けます
ニンジン半分に切って斜め切りにします -
2
鍋(ステン無水鍋)にさつま芋と水を入れ蓋をして加熱します
柔らかくなってきたら裏返します -
3
カツオ節の粉末と料理酒・みりんを加えて軽くゆすって混ぜます
にんじんを入れ、ブナピーを上に乗せて蓋をして弱火で煮込みます -
4
約3~4分程したら火を止めて、そのまま余熱で3分程加熱させます(時間があればもう少し長く加熱し味を染込ませます
蓋をあけると、さつま芋の甘い美味しそうな香りがいっぱいに広がります
きっかけ
普段は、蒸したり、スープにしたりとのさつま芋を煮物にしてみました さつま芋自体がとっても甘くて美味しい物なので、それを活かし薄味で作ってみます
おいしくなるコツ
さつま芋は、甘くて美味しい物を使用します ほっくりと芯まで柔らかく茹でます(最初は蒸してもOKです) カツオ節で出汁を取り、そのまま頂きます
- レシピID:1100001724
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋の煮物
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出汁をカツオ節で取っているので、優しい薄味で仕上がっています
プリプリと美味しい歯応えのブナピーもよく合います