筍と大葉のジェノバ風和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
爽やかな大葉の香りいっぱいの筍の和え物です
ソースをジェノバ風にして一工夫です

おつまみにも♪付け合わせに♪お弁当にもおススメの一品です

是非、お試し下さい

材料(1~2人分)

筍(茹で筍)
1/2本
にんじん
小1/3本
 《ソース》
大葉
2枚
★グレープシードオイル
大匙1
★穀物酢
大匙1/2
★塩・黒コショウ
少々
料理酒
1/3カップ

作り方

  1. 1
    筍は一口大に切り、一つまみの塩を加えた水を沸かして軽く茹でます
    出来たら水切りをして置きます

    ニンジンは幅1cmの薄切りにし軽く炒めます
  2. 2
    ソースを作ります

    大葉は細かく切ります

    ★印の調味料を合わせます
  3. 3
    ミキサー(ミル)に大葉・ドレッシングを9割・料理酒を入れて混ぜます

    大葉の良い香りが漂います
  4. 4
    炒めたニンジンとドレッシングの残り1割を混ぜ合わせておきます
  5. 5
    フライパン小で③のソースを弱火で加熱します

    アルコールを飛ばし、汁気が少なくなったら火を止めます

    筍を加えしっかりと絡めて混ぜ合わせます
  6. 6
    器に④のニンジンを置き、その上に筍をこんもりと乗せて出来上がりです

おいしくなるコツ

ソースに大葉を使用し、ミキサーにかけた後で火にかけて煮詰めます 筍をたっぷりのソースで絡めます ヘルシーなグレープシードオイルを使用します

きっかけ

ジェノバソース(バジルソース)をアレンジして、家にあった大葉で作ってみました

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
おかずの星2011 つまみ 竹の子レシピ 筍サラダ
料理名
筍と大葉のジェノバ風和え

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする