マヨ風味★トマト&ベビーチーズの手作りピザ レシピ・作り方

マヨ風味★トマト&ベビーチーズの手作りピザ
  • 1時間以上
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
マヨソースが良い風味を出して、マリネに浸したカットトマトが思わぬ旨さを出したシンプルなピザ

お外で用意するよりも安上がりで経済的ですよ♪

おつまみにもどうぞ

材料(1~4人分)

  •  《トッピング用》1枚分
  • トマト 1/2個
  • ベビーチーズ 2個
  • ☆グレープシードオイル 大匙1/2
  • ☆穀物酢 大匙1/2
  • ☆塩・黒コショウ 少々
  •  《ピザソース》1枚分程
  • ★グレープシードオイル 大匙1/3
  • ★にんにく(すりおろす) 少々
  • トマトケチャップ 約大匙1
  • マヨネーズ 約大匙1
  •  《ピザ生地》3枚分
  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • ドライイースト 小匙1
  • 125ml
  • グレープシードオイル 10g
  • 強力粉 打ち粉用 適量

作り方

  1. 1 生地を作ります 発酵まではパン焼き機です(1時間半程)

    発酵が終了したら、すぐに取り出して打ち粉をした台上に生地を乗せ、3等分にします
  2. 2 分割した生地を手のひらで軽く押して空気を抜きます

    生地を丸めて指で閉じ綺麗に滑らかにします
  3. 3 閉じ目を下にして置き、かたく絞ったキッチンペーパーを上にかけて、10分程放置して休ませます(ベンチタイム)
  4. 4 キッチンペーパを取り、ラップで巻きます

    それを冷蔵庫で1時間程寝かします
    (時間が無い時はそのまま次の過程⑤にいきます)
  5. 5 その間にソースとトッピングを準備します

    トマトは厚さ1.5cmでスライスして種をくり抜いて水気を切り、1.5cm角に切り☆印のマリネ液に浸します

    チーズは厚さ3mmに切ります
  6. 6 寝かし終えたら、再びクッキングシートの上にラップを取って乗せます

    生地を打ち粉をまぶしためん棒で伸ばします

    25cmほどにのばしたら、フォークで空気穴を空けます
  7. 7 ピザ生地に、オイル+ガーリックを塗ってから、ケチャップとマヨネーズも全体に塗り広げます
  8. 8 その上に、マリネ液を切ってトマトを並べ、チーズを乗せます
  9. 9 大きなステン無水フライパンにシートごと入れ、蓋をして中火で12分程焼き、火を止めて蓋はそのままで3分放置して余熱で加熱します

    オーブンで焼いた様に美味しそうに出来上がっています
  10. 10 出来上がりです

    シートごと取り出して切り分けて召し上がってください

    写真は、おススメのピザカッターと一緒に

きっかけ

ピザが大好きで時々手作り生地でピザを焼きます♪ これは、最後の1枚で残った材料で作ったらコレがまた美味しくできました!! 少し手を抜いたくらいが調度良いのかしら(笑)

おいしくなるコツ

ラップをして生地を寝かします(その方が美味しく出来上がる気がします) ピザソースに一工夫♪ガーリックオイルに、ケチャップにマヨネーズもたっぷり塗って!! トマトは、種を取り除き使用します(水気を切ります)

  • レシピID:1100001548
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
おかずの星2011 トマトマリネ シンプルピザ 簡単ピザ
料理名
シンプル!マヨ風味  トマトとチーズの手作りピザ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る