マヨ風味★トマト&ベビーチーズの手作りピザ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 《トッピング用》1枚分
- トマト 1/2個
- ベビーチーズ 2個
- ☆グレープシードオイル 大匙1/2
- ☆穀物酢 大匙1/2
- ☆塩・黒コショウ 少々
- 《ピザソース》1枚分程
- ★グレープシードオイル 大匙1/3
- ★にんにく(すりおろす) 少々
- トマトケチャップ 約大匙1
- マヨネーズ 約大匙1
- 《ピザ生地》3枚分
- 強力粉 125g
- 薄力粉 125g
- ドライイースト 小匙1
- 水 125ml
- グレープシードオイル 10g
- 強力粉 打ち粉用 適量
作り方
-
1
生地を作ります 発酵まではパン焼き機です(1時間半程)
発酵が終了したら、すぐに取り出して打ち粉をした台上に生地を乗せ、3等分にします -
2
分割した生地を手のひらで軽く押して空気を抜きます
生地を丸めて指で閉じ綺麗に滑らかにします - 3 閉じ目を下にして置き、かたく絞ったキッチンペーパーを上にかけて、10分程放置して休ませます(ベンチタイム)
-
4
キッチンペーパを取り、ラップで巻きます
それを冷蔵庫で1時間程寝かします
(時間が無い時はそのまま次の過程⑤にいきます) -
5
その間にソースとトッピングを準備します
トマトは厚さ1.5cmでスライスして種をくり抜いて水気を切り、1.5cm角に切り☆印のマリネ液に浸します
チーズは厚さ3mmに切ります -
6
寝かし終えたら、再びクッキングシートの上にラップを取って乗せます
生地を打ち粉をまぶしためん棒で伸ばします
25cmほどにのばしたら、フォークで空気穴を空けます - 7 ピザ生地に、オイル+ガーリックを塗ってから、ケチャップとマヨネーズも全体に塗り広げます
- 8 その上に、マリネ液を切ってトマトを並べ、チーズを乗せます
-
9
大きなステン無水フライパンにシートごと入れ、蓋をして中火で12分程焼き、火を止めて蓋はそのままで3分放置して余熱で加熱します
オーブンで焼いた様に美味しそうに出来上がっています -
10
出来上がりです
シートごと取り出して切り分けて召し上がってください
写真は、おススメのピザカッターと一緒に
きっかけ
ピザが大好きで時々手作り生地でピザを焼きます♪ これは、最後の1枚で残った材料で作ったらコレがまた美味しくできました!! 少し手を抜いたくらいが調度良いのかしら(笑)
おいしくなるコツ
ラップをして生地を寝かします(その方が美味しく出来上がる気がします) ピザソースに一工夫♪ガーリックオイルに、ケチャップにマヨネーズもたっぷり塗って!! トマトは、種を取り除き使用します(水気を切ります)
- レシピID:1100001548
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
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お外で用意するよりも安上がりで経済的ですよ♪
おつまみにもどうぞ