白いクリームチーズポテトサラダ レシピ・作り方
![白いクリームチーズポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b59498f7faf6f18e3aa99d8bfdcddd31d6e57b0.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにし、ボールに入れ、塩・こしょうを振り入れ、もんでおきます。水気が出たら手で軽く絞っておきます。
- 2 じゃがいもは芽があれば取り除き、皮をむきます。ラップで包んで電子レンジで加熱します。500w:2分30秒、600w:2分がめやすです。
-
3
(2)のじゃがいもを(1)のボールに入れ、スキムミルクをふりかけます。しゃもじなどを使って、じゃがいもをつぶしながら玉ねぎと混ぜます。
- 4 (3)にマヨネーズとクリームチーズを入れ、クリームチーズをしゃもじで刻むようにしながらあえていきます。
-
5
全体がよく混ざったら、器に盛り、ラップなどでふたをして、冷蔵庫で冷やしましょう。
きっかけ
新じゃがをたくさんいただきました。マヨネーズとクリームチーズの相性がとてもよく、トマトやサラダ菜との組み合わせもよく合います。
おいしくなるコツ
じゃがいもが熱いうちにあえるのがコツです。玉ねぎが甘くなり、クリームチーズが混ぜやすいです。玉ねぎの水分は、じゃがいもとスキムミルクが吸ってくれますので、あまり気にしなくて大丈夫です。スキムミルクとマヨネーズとクリームチーズでコクが出ます。
- レシピID:1100001469
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません