すっきり!さっぱり!梅の和風ドレで食べる冷そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yosssy
めんつゆでいただくそうめんもおいしいですが、たまには違う味も試してみたくて……。梅味がすっきりさっぱりを演出します!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
50g
梅干し
1個
★めんつゆ(3倍希釈のもの)
大さじ1
★サラダ油
小さじ1
★酢
小さじ1~2
★おろししょうが
お好みで
薬味(ねぎなど)
お好みで

作り方

  1. 1
    梅だれをつくります。梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまでたたき、練ります。
  2. 2
    (1)と★の材料を密封できる瓶などに入れ、よく振りまぜます。これで梅の和風ドレッシングの完成です。
  3. 3
    そうめんを時間通りにゆでて、冷水にとり、引き締めます。水気を切ったあと皿に盛り、(2)をかけます。薬味(完成写真はねぎと三つ葉)をのせて完成です。

おいしくなるコツ

そうめんの水気はよく切りましょう。あまり強くすすると、酢と梅干しの酸味によって、むせてしまうことがあります。お子さまなどが食べるときは、すすらないようにお気をつけください。

きっかけ

梅干しを毎年いただきます。今年のをいただくまでに、昨年のを消費しようと奮闘しています!

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

yosssy 節約はするけどおいしく食べたいなぁ……という気持ちで日々奮闘しています。 安くおいしく美しく!がテーマです。みなさんのレシピもどんどん参考にしていきま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/09 12:29
本日関東は梅雨明けしました。 夏はやっぱりそうめんですよね。 梅ですっぱさわやか美味しかったです。
ジュピ1982
このレシピでは栄養満点の梅干しを冷たくいただくことができるので、とってもうれしいですね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする