春の温野菜をトマトソースで レシピ・作り方

春の温野菜をトマトソースで
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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色々な春野菜をトマトソースで頂きます

シンプルなので素材の美味しさが楽しめますよ♪

材料(2~4人分)

  • 新じゃがいも 大1個
  • 新にんじん 1/3本
  • ナス 2/3本
  •   【トマトソース】
  • トマトホール缶(カットトマトでもOK) 1/3缶
  • 新タマネギ 大1/4個
  • 塩・黒コショウ 適量
  • 砂糖 小匙1
  • ★グレープシードオイル+穀物酢 各大匙1/2
  • 1/3カップ
  • コンソメ 1/3個

作り方

  1. 1 野菜を洗って切ります

    ナスはヘタを落として1~1.5cmの輪切りに

    じゃがいもは皮を剥き、芽をくり抜いて大き目一口大に切り水にさらします

    ニンジンは皮を剥き一口大に切ります
  2. 2 ナスはトースターで190度5分程焼きます(火が通ればOK )

    じゃがいも・ニンジンは鍋にヒタヒタの水を入れて茹でます
  3. 3 その間にソースを作ります

    新タマネギは粗みじん切りにしグレープシードオイルと穀物酢を合わせて入れ、焦がさないように弱火でじっくりと炒めます
  4. 4 透明になり色付いてきたらトマト缶を加えます

    スパチェラでホールトマトを潰しながら弱火で煮込んでいきます
  5. 5 煮詰まってきたら、コンソメを入れ溶かし砂糖を加え塩・コショウで味を調えます

    更に煮詰め最初の2/3程になったら火を止めます
  6. 6 じゃがいも・ニンジンが火が通り柔らかくなったら、水を捨てて弱火で軽く加熱して水気を飛ばします

    お皿にナスと共に盛り、ソースをかけて出来上がりです

きっかけ

美味しそうな春の野菜を温野菜にしました

おいしくなるコツ

じゃがいも・にんじんは芯までしっかりと柔らかくなるまで茹でる事です ナスは茹でずに焼いて食感良く仕上げます トマトソースは砂糖を加えて酸味を抑えます 温野菜にトマトソースをかけるだけで子供も喜んで食べます

  • レシピID:1100001391
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おかずの星2011 温野菜トマト トマトソース自家製 温野菜ヘルシー
料理名
温野菜
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