春の温野菜をトマトソースで レシピ・作り方
![春の温野菜をトマトソースで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8181a2086d746716c5209814dffdb8e1a021ae1.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 新じゃがいも 大1個
- 新にんじん 1/3本
- ナス 2/3本
- 【トマトソース】
- トマトホール缶(カットトマトでもOK) 1/3缶
- 新タマネギ 大1/4個
- 塩・黒コショウ 適量
- 砂糖 小匙1
- ★グレープシードオイル+穀物酢 各大匙1/2
- 水 1/3カップ
- コンソメ 1/3個
作り方
-
1
野菜を洗って切ります
ナスはヘタを落として1~1.5cmの輪切りに
じゃがいもは皮を剥き、芽をくり抜いて大き目一口大に切り水にさらします
ニンジンは皮を剥き一口大に切ります -
2
ナスはトースターで190度5分程焼きます(火が通ればOK )
じゃがいも・ニンジンは鍋にヒタヒタの水を入れて茹でます -
3
その間にソースを作ります
新タマネギは粗みじん切りにしグレープシードオイルと穀物酢を合わせて入れ、焦がさないように弱火でじっくりと炒めます -
4
透明になり色付いてきたらトマト缶を加えます
スパチェラでホールトマトを潰しながら弱火で煮込んでいきます -
5
煮詰まってきたら、コンソメを入れ溶かし砂糖を加え塩・コショウで味を調えます
更に煮詰め最初の2/3程になったら火を止めます -
6
じゃがいも・ニンジンが火が通り柔らかくなったら、水を捨てて弱火で軽く加熱して水気を飛ばします
お皿にナスと共に盛り、ソースをかけて出来上がりです
きっかけ
美味しそうな春の野菜を温野菜にしました
おいしくなるコツ
じゃがいも・にんじんは芯までしっかりと柔らかくなるまで茹でる事です ナスは茹でずに焼いて食感良く仕上げます トマトソースは砂糖を加えて酸味を抑えます 温野菜にトマトソースをかけるだけで子供も喜んで食べます
- レシピID:1100001391
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 温野菜
![NOZAёMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9d18253dc065d5f7b4a2a48312fafbab8bd5698.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルなので素材の美味しさが楽しめますよ♪