プルーンヨーグルト ホットケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ベーキングパウダー 小匙1
- 牛乳 1/2カップ強
- 卵 1個
- グレープシードオイル 大匙1/2
- ★ブルガリアヨーグルト 大匙2~3
- ★プルーンエキス 大匙1/2
作り方
-
1
大きなボウルに卵・牛乳を入れて泡だて器で混ぜ、
ホットケーキミックス・ベーキングパウダーを加えて滑らかになるまで混ぜます -
2
フライパンを熱してグレープシードオイルをまんべんなく敷きます
フライパンを一度ぬれぶきんの上で冷まし粗熱が取れたら再び火にかけ弱めの中火にします
焼きむらを防ぎ綺麗な色で焼けます -
3
大き目のスプーンで生地の1/3弱の量を円形になるように流し入れ、スプーンの背で整えます
蓋をして焼きます(ふっくらとふくらみます)
表面に気泡が出来たら裏返します -
4
再び蓋をしてふっくらとするまで約1分焼きます
残りの2枚も同様に焼きます - 5 ヨーグルトとプルーンを軽く混ぜマーブル状にします
- 6 それを出来上がった、ホットケーキに乗せていただきます
きっかけ
ホットケーキのソースに一工夫しました
おいしくなるコツ
フワフワ感を増すために、ベーキングパウダーを加えます ヨーグルトにプルーンエキスを混ぜてかけます
- レシピID:1100001389
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- おかずの星2011 ホットケーキヨーグルト ホットケーキプルーン 妊婦ケーキ
- 料理名
- プルーンヨーグルト ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油を生地に加えないのでヘルシーですよ