ホットケーキミックスで作る プルーンの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- プルーンエキス 大匙2/3程
- ヨーグルト 20g
- グレープシードオイル 大匙2/3
- 牛乳 40g
- 砂糖 24g
作り方
- 1 クッキングペーパーに四つ角に切り目を入れて型に敷きます
-
2
ボウルに卵・油・ヨーグルト・牛乳・砂糖を入れて混ぜます
粉をふるいにかけて入れてしっかりと混ぜ合わせます - 3 粉っぽさが無くなり、よく混ぜれたらプルーンエキスを入れます(入れた後は混ぜません)
-
4
そのままそっと型に流しいれます
向きを変えたりしてマーブル状になる様にします -
5
レンジに割り箸2本を間を空けて置き、型をその上に乗せます
(加熱むらが出来にくくなる)
ラップをふんわりとして、レンジ500w3~4分加熱します - 6 出来上がったら、冷めてからクッキングシートを外して、切り分けてお皿に移します
きっかけ
甘いものが欲しくなり、鉄分補給に良いプルーンを使って作ってみました
おいしくなるコツ
ヨーグルトを少し使用して、さっぱりとした仕上がりにします プルーンはエキスを使用しましたが、ドライフルーツを細かく切ってもOKです
- レシピID:1100001377
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで出来るところが手軽に作れて良いですね