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無髄鍋で作る じっくり煮込んだ大根のあんかけ煮 レシピ・作り方

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NOZAёMi
カツオ節や昆布のお出汁が美味しい、大根そのもののお味のシンプル素朴な煮物です

大根の葉まで使って作りました

ダイエット中・妊婦さんにも試していただきたいです

材料(2~3人分)

大根
幅10cm程の輪切り
大根の葉(無くてもOK)
少量
出し昆布
1枚
カツオ節(出汁用で無くてOK)
みりん・料理酒
大匙1・1/2
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
大匙1+1/2
お好みで ゴマ
少量
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作り方

  1. 1
    夕食の準備の1時間以上前に下準備を始めます(朝からでもOK)

    大根を洗って皮を剥き、幅2cmの輪切りにします

    無水鍋に出し昆布と一緒に入れて水をヒタヒタに入れます
  2. 2
    弱火~中火で加熱をし、蓋のふちから蒸気が上がり蓋が回れば(水封現象)火を止めます

    後は、余熱で加熱をする事になります
    夕食の準備の時間まで、そのまま放置します
  3. 3
    大根の葉を小口切りに切りにして加えます

    鍋を弱火で加熱して、カツオ節とみりん・料理酒を加えます
  4. 4
    大根が余熱で火が通り半透明になっています

    味が染込み、煮汁が少なくなるまで煮込みます
  5. 5
    出来たら、大根をそっと器に取り出して盛り付けます

    残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて、中火で加熱してとろみを出します

    大根の上にたっぷりかけます
  6. 6
    お好みで、ゴマ等をかけて召し上がってください

    柚子こしょうも合います

おいしくなるコツ

無水鍋の余熱を使って、節約しながらじっくり煮込む事です 昆布やカツオの出汁で仕上げる素朴シンプルな大根の煮物です

きっかけ

無水鍋(ステンレス多重構造)のお鍋の余熱を使って、大根をじっくり煮込んでみました

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おかずの星2011 大根の葉 ダイエット食 妊婦食
料理名
無髄鍋で作る じっくり煮込んだ大根のあんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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