お弁当に!油不使用 ヒジキの煮物 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 乾燥ひじき(伊勢ヒジキを使用) 20g
- にんじん 1/3本
- 板コンニャク 1/3枚
- しょうが(摩り下ろす) 1/2かけ
- 料理酒 大匙1
- みりん 大匙2
- 醤油 大匙1/2
- 本だし(醤油を控えるので多目に) 適量
- 水 1~2カップ程
作り方
-
1
乾燥ヒジキを戻します
水ですくいながら洗います
たっぷりの水に浸して戻します(15分程)
再び洗ってザルに上げて水切りをします -
2
ニンジンは長さ2cmの細切り
コンニャクは厚さ5ミリ長さ2cmに切り
しょうがは下ろします
鍋に上記を入れて炒め、コンニャクの水気を飛ばします -
3
ヒジキも加えて炒めます
時々混ぜます -
4
本だし・酒・みりん・醤油を加えて弱火で炒め煮します
調味料が染込んだら、水も加え弱火で煮込みます -
5
蓋をして、10~15分程煮込んだら出来上がりです
煮汁が減り、にんじんがクタクタになっていない位が調度良いです -
6
そのままお皿に盛って召し上がってもOKです
お弁当には、冷め切ってから煮汁を切って詰めます
冷凍保存は、一回分を小分けして保存容器にまとめいれて冷凍します
きっかけ
簡単ヒジキの煮物です
おいしくなるコツ
先に野菜を炒めて置きます 塩分を控えたかったので、醤油少な目の本だし多めに作りました 他の料理で、煮汁を使用したかったので水は多めで作ってあります
- レシピID:1100001244
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- お弁当に! ヒジキの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鉄分補給にどうぞ♪妊婦さんにもおススメです