お弁当に!油不使用 ヒジキの煮物 レシピ・作り方

お弁当に!油不使用 ヒジキの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
油不使用!醤油控えめ!の体に優しいヒジキの煮物です

鉄分補給にどうぞ♪妊婦さんにもおススメです

材料(約10人分)

  • 乾燥ひじき(伊勢ヒジキを使用) 20g
  • にんじん 1/3本
  • 板コンニャク 1/3枚
  • しょうが(摩り下ろす) 1/2かけ
  • 料理酒 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙1/2
  • 本だし(醤油を控えるので多目に) 適量
  • 1~2カップ程

作り方

  1. 1 乾燥ヒジキを戻します

    水ですくいながら洗います

    たっぷりの水に浸して戻します(15分程)

    再び洗ってザルに上げて水切りをします
  2. 2 ニンジンは長さ2cmの細切り

    コンニャクは厚さ5ミリ長さ2cmに切り

    しょうがは下ろします

    鍋に上記を入れて炒め、コンニャクの水気を飛ばします
  3. 3 ヒジキも加えて炒めます

    時々混ぜます
  4. 4 本だし・酒・みりん・醤油を加えて弱火で炒め煮します

    調味料が染込んだら、水も加え弱火で煮込みます
  5. 5 蓋をして、10~15分程煮込んだら出来上がりです

    煮汁が減り、にんじんがクタクタになっていない位が調度良いです
  6. 6 そのままお皿に盛って召し上がってもOKです

    お弁当には、冷め切ってから煮汁を切って詰めます

    冷凍保存は、一回分を小分けして保存容器にまとめいれて冷凍します

きっかけ

簡単ヒジキの煮物です

おいしくなるコツ

先に野菜を炒めて置きます 塩分を控えたかったので、醤油少な目の本だし多めに作りました 他の料理で、煮汁を使用したかったので水は多めで作ってあります

  • レシピID:1100001244
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
おかずの星2011 弁当ひじき 塩分控え目レシピ 妊婦食鉄分
料理名
お弁当に! ヒジキの煮物
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る