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くるくるっとクリームパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • <パンの生地>
  • 強力粉

    250g

  • 170ml

  • 砂糖

    30g

  • 3g

  • スキムミルク

    10g

  • バター

    20g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • <カスタードクリーム>
  • 牛乳

    100ml

  • 卵黄

    1個分

  • グラニュー糖

    40g

  • 小麦粉

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くるくるっとクリームパン

ちょっと形を変えるといつもよりおいしそうに見えます。ねじって丸めるだけなので簡単ですよ。

作り方

  • 1

    材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
    ※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了します。

  • 2

    生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。

  • 3

    生地を8等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。

  • 4

    生地を楕円形にのばし、カスタードクリームを薄く塗ります。

  • 5

    [4]を半分に折って、端をしっかり閉じ、めん棒で薄くのばします。

  • 6

    ナイフなどで縦に3本切れ目を入れます。両方の端を持って、ねじりながら棒状にします。

  • 7

    [6]を輪を作るようにまるく形を作り、閉じ目をしっかりととめます。

  • 8

    閉じ目を下にして天板に並べ、35℃で約60分発酵させます。

  • 9

    発酵が完了したら、溶き卵を表面に塗り、180℃に余熱したオーブンで約15分焼きます。

  • 10

    【カスタードクリームの作り方】
    鍋に卵黄、グラニュー糖、小麦粉を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。ここにあたためておいた牛乳を少しずつ加え混ぜます。

  • 11

    【カスタードクリームの作り方・続き】
    [10]を弱火にかけます。すぐに固まってきますので、ヘラで底の方からすくうように混ぜます。全体的にトロリとしたら出来上がり。

きっかけ

いつものクリームパンですが、見た目を変えてみました。

おいしくなるコツ

注意する点は、パン生地に塗り込むカスタードクリームの量を多くしすぎないこと。たくさん入れると、作り方「5」のとき(めん棒でのばした時)中からクリームがはみ出してきてしまいます。トーストにジャムを塗る程度の量で大丈夫です。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > カスタードクリーム

レシピID: 1100001231

公開日:2011.05.12

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2014.03.17

    初クリームパンです!成型難しかったけど、美味しかったです(*^^*)

    tea1711さん、レポートありがとうございます!こんがりツヤツヤでとてもおいしそうですね^_^

    お返事を見る

  • 2013.10.04

    惣菜パン作り初心者です。パンの形成がとても参考になりました。中にはクリームとチョコの2種類。おいしく出来たのでまた作ってみようと思います!!

    ●charichari55さん、レポートありがとうございます^_^チョコレートもおいしそうですね♪クリームを変えて、私もいろいろ作ってみたくなりました!

    お返事を見る

  • 2013.03.23

    美味しく出来ました(*^o^*)ごちそうさまでした♪

    YU88さん、レポートありがとうございます^_^
    とてもきれいに出来上がっていますね。ところどこに見えるクリームがとっても美味しそうです♪

    お返事を見る

  • 2012.06.19

    成形を参考にさせていただきました!クリーム欲張りすぎてはみ出たけどw可愛いし食感も良くなってとっても美味しかったです!

    chi-co☆09さん、レポートありがとうございます。クリームたっぷりでおいしそう~♪私もたっぷりのクリーム入りで作りたくなりました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
クリームパン

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