現在地
 > 

クッキー生地が割れないメロンパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
79

21

簡単だった

5

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • <パン生地(10個分)>
  • 強力粉

    250g

  • 45ml

  • 溶き卵

    50ml(1個分)

  • 牛乳

    50ml

  • バター(食塩不使用)

    45g

  • 砂糖

    50g

  • 2g

  • ドライイースト

    3g

  • <クッキー生地>
  • 溶き卵

    35ml

  • 薄力粉

    120g

  • 砂糖

    38g

  • バター(食塩不使用)

    35g

  • バニラオイル

    適宜

  • <仕上げ用>
  • グラニュー糖

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クッキー生地が割れないメロンパン

中はふんわり、外はサクサクのメロンパンです。

作り方

  • 1

    パン生地の材料をすべてホームベーカリーの生地作りコースで発酵時間を45分にセットし、スタートします。
    ※一次発酵まで完了します
    ※この間にクッキー生地を作ります

  • 2

    <クッキー生地の作り方>
    ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
    溶き卵を少しずつ入れながら、さらに混ぜます。

  • 3

    振るっておいた小麦粉を入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます

  • 4

    10等分して直径約10cmに丸くのばした状態でラップに包み冷蔵庫で約15分冷やします(クッキー生地ができあがりました)。
    ※生地はラップ2枚で挟みます

  • 5

    1次発酵まで完了したパン生地を軽く打ち粉をした台の上に乗せ、上から押さえてガスを抜き、10等分にします。

  • 6

    生地を丸めなおし並べ、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて約15分休ませます。

  • 7

    クッキー生地のラップを1枚はがし、パン生地の閉じ目を上にしてのせ、ラップで絞るように包みます。

  • 8

    ラップをはずし、グラニュー糖をたっぷりとまぶします。

  • 9

    スケッパーなどで、縦横4本ずつ模様を入れます。

  • 10

    天板に並べて、35℃で45分発酵します(二次発酵)。
    発酵が終わったら、190℃に余熱しておいたオーブンで約10分焼いて出来上がり♪

きっかけ

何度も何度も挑戦したメロンパン。やっと納得できるレシピになりました。

おいしくなるコツ

クッキー生地は薄く延ばすのがポイントです。

レシピID: 1100001211

公開日:2011.05.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 35件

おいしかった 21

最近スタンプしたユーザー

  • せまるのぬん
  • Den
  • hana.はな
  • あだっちゃん
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • *makiko*
  • すずらんC
  • みお0814
  • dora041405200206
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • トヨコ
  • れんたん108
  • ランブー
  • 2525ばあば

つくったよレポート 44件(40人)

  • 2019.10.13

    息子が頑張って作ってくれました。
    美味しかったです、ありがとうございます(^^)

    なんと!息子さんが!!すごいですね。羨ましいです。reyさん、レポートありがとうございました(#^^#)

    お返事を見る

  • 2019.07.19

    割れてしました(〃ω〃)
    でも美味しかったです!

    Denさん、こんがりおいしそうですね♪レポートありがとうございました(#^^#)

    お返事を見る

  • 2019.06.11

    外はカリカリ中はふんわり、美味しくできました。

    hana.はなさん、こんがりおいしそう~♪網目もとってもきれいですね(^-^)レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.03.17

    形が…(^◇^;)
    味は抜群でした!

    yuuiruyanさん、焦げ目がとってもおいしそうですね♪ぜひまた作ってみてください。レポートありがとうございました(#^^#)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

Kabo
Kabo 2011.09.06 15:39

●まぴちゃんさんへ
はじめまして。コメントありがとうございますm(_ _)m
ごめんなさい!本当ですね!お砂糖の分量が抜けていました。
なんともお恥ずかしい・・・
お砂糖の分量は38gです。ご指摘いただきありがとうございました。

まぴちゃんです
まぴちゃんです 2011.09.06 06:50

はじめまして、クッキー生地が割れていない!本当に凄いですね。メロンパンが大好きで試行錯誤で作ってはいるのですが、どうしても割れてしまったりしています。こちらのページにたどりつきまして、早速作ってみたいなと思います。クッキー生地の砂糖の分量が掲載されていないのですが・・・お手数おかけ致しますが分量を教えて頂けますと幸いです。宜しくお願いいたします。

関連情報

料理名
メロンパン
関連キーワード
メロンパン菓子パン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲クッキー生地が割れないメロンパンのページ上部へ