ふわとろёサイコロ長芋と豚肉エリンギのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小匙1/2
- 長芋(2/3摩り下ろす1/3サイコロ切り 30g
- 新キャベツ 大1/4玉
- 卵 1個
- 天かす 1/4カップ
- ガリ(紅しょうが)みじんぎり 大匙2
- ★本だし 適量
- ★料理酒 大匙1
- 水 1/2カップ
- タレ・マヨネーズ・カツオ節・糸青のり お好みで
- 《具》
- 豚肉 40g
- エリンギ 小2~3本
作り方
-
1
長いもは2/3摩り下ろし1/31cm角のサイコロ切り
キャベツは1.5cm程の粗みじん切り
エリンギは縦に3等分に切り炒めて置きます
豚肉は塩・コショウをして炒めて置きます -
2
大きなボウルに長いもと粉類と★の調味料を菜箸で混ぜ合わせます
水を加えしっかりと混ぜ合わせたら、キャベツを加え混ぜます
そこに卵・豚肉・エリンギ・サイコロ長芋も入れて混ぜます -
3
フライパンを熱し油を引き
生地を半分(一人分)流し入れ中火で蓋をして焼きます
焼色が付き、表面の周りが固まってきて気泡があいてきたら引っくり返します
へらの先で空気穴をあけます -
4
再び蓋をして中火で焼きます
両面焼き色が付き、中まで火が通ったら出来上がりです
残り一枚も同様に焼きます - 5 お皿に移してお好みでタレ・マヨ等をかけてください
きっかけ
ふわふわ とろとろ のお好み焼きが食べたくて作ってみました
おいしくなるコツ
長いもを摩り下ろし、天かすを加えてふわふわとろとろモチモチに仕上げます 長いもをサイコロに切って入れる事でサクサクホクホクの食感が楽しめます
- レシピID:1100001168
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長いもと天かすを加えて仕上げました
長芋サイコロのサクサク感が最高!
お試しください