材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- カツオ節
- 一掴み
- 本だし
- 適量
- 料理酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1/2
作り方
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- 1
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- かぼちゃは洗って皮を所々そぎ落とします
大き目一口大に切ります
-
- 2
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- 鍋にかぼちゃを入れてヒタヒタ程の水を入れ中火~弱火で蓋をして加熱します
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- 3
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- 灰汁を取り、かぼちゃが柔らかくなったら本だし。料理酒・みりん・醤油を加え味を調えます
最後にカツオ節を入れます
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- 4
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- 弱火で加熱して、汁気が少なくなったら出来上がりです
おいしくなるコツ
カツオ節を一緒に煮込んでそのまま頂きます
きっかけ
葉酸たっぷりのカボチャ料理に一工夫してみました
ちょっと一工夫、カツオ節をそのまま一緒に頂きます