カツオ節入り カボチャの含め煮 レシピ・作り方

カツオ節入り カボチャの含め煮
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
葉酸が豊富なカボチャを(´▽`) ホッコリ美味しい含め煮にしました

ちょっと一工夫、カツオ節をそのまま一緒に頂きます

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4
  • カツオ節 一掴み
  • 本だし 適量
  • 料理酒 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って皮を所々そぎ落とします

    大き目一口大に切ります
  2. 2 鍋にかぼちゃを入れてヒタヒタ程の水を入れ中火~弱火で蓋をして加熱します
  3. 3 灰汁を取り、かぼちゃが柔らかくなったら本だし。料理酒・みりん・醤油を加え味を調えます

    最後にカツオ節を入れます
  4. 4 弱火で加熱して、汁気が少なくなったら出来上がりです

きっかけ

葉酸たっぷりのカボチャ料理に一工夫してみました

おいしくなるコツ

カツオ節を一緒に煮込んでそのまま頂きます

  • レシピID:1100001137
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おかずの星2011 葉酸が豊富 妊婦食葉酸 かぼちゃの含め煮
料理名
カツオ節入り カボチャの含め煮
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る