カツオ節入り カボチャの含め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/4
- カツオ節 一掴み
- 本だし 適量
- 料理酒 大匙1
- みりん 大匙2
- 醤油 大匙1/2
作り方
-
1
かぼちゃは洗って皮を所々そぎ落とします
大き目一口大に切ります - 2 鍋にかぼちゃを入れてヒタヒタ程の水を入れ中火~弱火で蓋をして加熱します
-
3
灰汁を取り、かぼちゃが柔らかくなったら本だし。料理酒・みりん・醤油を加え味を調えます
最後にカツオ節を入れます - 4 弱火で加熱して、汁気が少なくなったら出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カツオ節入り カボチャの含め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
prettyeye2013/03/20 23:28鰹節を加えるだけで、たちまち本格的な味になりますね!
ちょっと一工夫、カツオ節をそのまま一緒に頂きます