切干大根の煎り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黄色いシッポ
切干大根を1袋(50g)を使ったらけっこう大量に作れてしまいました。常備菜にもどうぞ

材料(8人分)

切干大根
50g     
にんじん
1/2本
油揚げ
1/2枚
しいたけ(干しいたけでもOK)
中2枚
サラダ油
大さじ1
300cc
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
大さじ4
※あれば出汁を取った後の昆布・煮干

作り方

  1. 1
    切干大根を、水300ccにつけて5~10分置く。時間が長いと大根がやわくなります。
    ★この漬け汁は捨てないように!
  2. 2
    サラダ油をひいたフライパンで、にんじん・油揚げ・しいたけ・水切りした千切大根を炒める。
    (この時に、昆布と煮干があれば昆布は千切りにして、一緒に炒める)
  3. 3
    千切大根の漬け汁200ccと調味料を入れて10分ほど煮る。
    煮たら、火を止め冷ますと味がなじみます

おいしくなるコツ

一緒にお味噌汁を作っていて出しを取った昆布と煮干があったので、一緒にいれちゃえ!と掘り込んだら旨みがでて良かったです。

きっかけ

切干大根の基本!私の覚書に

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
おばんざい

このレシピを作ったユーザ

黄色いシッポ 普段はめんどくさがり屋なのですが、ふと定期的にいろいろ作りたくなるときがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする