りんごのミルクレープ★キャラメリゼのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ホットケーキミックス 150g
- ★卵 1個
- ★牛乳 1カップ
- ★バニラエッセンス 少々
- りんご 1個
- 砂糖 カップ1/2
- 水 カップ2/3
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 ★のホットケーキミックスをまぜ、薄い生地を何枚も焼きます。今回5枚焼きました
- 2 りんごをスライスして、砂糖大さじ2と、水で、水分が飛ぶまで煮詰めます。
- 3 生地、リンゴ、生地、りんご、の順に重ねていきます。
- 4 こんな感じで重ねたら、周りを包丁でカットします。
-
5
**キャラメル作り**
砂糖と水を、2:1の割合と、はちみつを混ぜ、中火で煮込みます。
このくらいの色になったら、素早く生地に流します。 - 6 すぐに固まるので、素早く流しかけます。
- 7 キャラメルの破片をデコレーションぽく上にのせて完成です!
きっかけ
おいしいバームクーヘンからアレンジを加えてミルクレープにしてみました★
おいしくなるコツ
はちみつをゆず茶のはちみつで代用すると、ほんのりゆず風味が香り、甘酸っぱいケーキにすることもできます!
- レシピID:1100001089
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキミルクレープ
- 関連キーワード
- りんご ホットケーキミックス ミルクレープ キャラメル
- 料理名
- ミルクレープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しゅがーくいーん2012/02/13 20:30キャラメリゼは断念してしまいましたが、甘党の旦那にも好評でした(^ ^)
美味しいレシピをありがとうございます(^人^)