ラーメン屋さんの簡単★本格とろーり煮卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みりん
- カップ1/3
- 醤油
- カップ1/3
- 水
- カップ1
- 卵
- いくつでも
作り方
-
- 1
-
- みりん、しょうゆ、水を鍋に煮立つまで、みりんのアルコール分を飛ばします。
-
- 2
-
- 卵を塩水で沸騰するまで煮、
沸騰してから3分で火を止め、冷水で急速冷却します。
-
- 3
-
- 2で作った卵のからをむき、(殻を一周全部ヒビをいれて水で流しながらむくときれいに向けます)
1につけるだけ!です★
おいしくなるコツ
写真は1日つけこんだだけですが、基本3日くらい漬け込んだ方がおいしくなります!
冷蔵庫の片隅で寝かして下さい☆
きっかけ
中華屋さんで働いていた子に教えてもらいました★