柚子ジャムを使って煮るだけ簡単さつまいも煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボクです。
甘いものが食べたくなったので、庭で収穫した花柚子のジャムでさつまいもを煮てみました。柚子の皮でほんのり黄色く色がついて、くちなしの実を入れなくてもきれいです。

材料(2人分)

さつまいも
1本
柚子ジャム
大さじ3
2カップ
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って、1cm幅に輪切りにする。
  2. 2
    さつまいもをボールに水を入れてアク抜き(30分くらい)
  3. 3
    お鍋に水、さつまいも、柚子ジャム、砂糖を入れて中火で煮る
  4. 4
    しばらく煮るとアクが出てくるのできれいになるまでアクを取る。
  5. 5
    アクが出なくなったら、弱火にしてコトコトじっくり煮る。
  6. 6
    さつまいもに火が通ったら出来上がり。(私は弱火で1時間ほど煮るのが好きです)

おいしくなるコツ

アクをきれいに取ること!! ルクルーゼなどの熱伝導がいいお鍋を使うと時間の短縮にも繋がります。 土鍋でもOKだよ。

きっかけ

甘いものが食べたくなったので、庭で収穫した花柚子のジャムで さつまいもを煮てみました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも柚子煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする