柚子ジャムを使って煮るだけ簡単さつまいも煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 柚子ジャム 大さじ3
- 水 2カップ
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 さつまいもを洗って、1cm幅に輪切りにする。
- 2 さつまいもをボールに水を入れてアク抜き(30分くらい)
- 3 お鍋に水、さつまいも、柚子ジャム、砂糖を入れて中火で煮る
- 4 しばらく煮るとアクが出てくるのできれいになるまでアクを取る。
- 5 アクが出なくなったら、弱火にしてコトコトじっくり煮る。
- 6 さつまいもに火が通ったら出来上がり。(私は弱火で1時間ほど煮るのが好きです)
きっかけ
甘いものが食べたくなったので、庭で収穫した花柚子のジャムで さつまいもを煮てみました。
おいしくなるコツ
アクをきれいに取ること!! ルクルーゼなどの熱伝導がいいお鍋を使うと時間の短縮にも繋がります。 土鍋でもOKだよ。
- レシピID:1100000964
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも柚子煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません