柚子ジャムを使って煮るだけ簡単さつまいも煮 レシピ・作り方

柚子ジャムを使って煮るだけ簡単さつまいも煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
ボクです。
ボクです。
甘いものが食べたくなったので、庭で収穫した花柚子のジャムでさつまいもを煮てみました。柚子の皮でほんのり黄色く色がついて、くちなしの実を入れなくてもきれいです。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 柚子ジャム 大さじ3
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って、1cm幅に輪切りにする。
  2. 2 さつまいもをボールに水を入れてアク抜き(30分くらい)
  3. 3 お鍋に水、さつまいも、柚子ジャム、砂糖を入れて中火で煮る
  4. 4 しばらく煮るとアクが出てくるのできれいになるまでアクを取る。
  5. 5 アクが出なくなったら、弱火にしてコトコトじっくり煮る。
  6. 6 さつまいもに火が通ったら出来上がり。(私は弱火で1時間ほど煮るのが好きです)

きっかけ

甘いものが食べたくなったので、庭で収穫した花柚子のジャムで さつまいもを煮てみました。

おいしくなるコツ

アクをきれいに取ること!! ルクルーゼなどの熱伝導がいいお鍋を使うと時間の短縮にも繋がります。 土鍋でもOKだよ。

  • レシピID:1100000964
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも柚子煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る