市販のタレ入らず!八丁味噌で作る麻婆丼(マーボー丼 レシピ・作り方

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味噌味が強めの麻婆丼です♪

市販のタレを買わずに済むので経済的ですよ!

材料(2~4人分)

ご飯
茶碗1.5杯
木綿豆腐
一丁
合挽き肉
70g
ネギ
1本
干ししいたけ(粗みじん切り)
2枚
しょうが・にんにく(すり下ろす)
1かけ
ニンニク醤油漬けのにんにく(みじん切り)
1/3かけ
豆板醤
大匙1
◎ニンニク醤油漬けのしょうゆ
大匙1
◎オイスターソース
大匙1/2
◎料理酒
大匙1
◎中華だし(本だしでOK)
適量
★八丁味噌(テンメンジャン
大匙1
★赤味噌
大匙1
★穀物酢
小匙1
★砂糖
小匙1/2
水+干ししいたけの戻し汁
計300cc
豆腐の水分+片栗粉
大匙2+1

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをします

    3cm角に切った豆腐を耐熱皿に乗せ蓋をして、レンジ500wで3分加熱します

    出来たら、水を他のお皿によけて置いておきます(水溶き片栗として使用する)
  2. 2
    干ししいたけは水と一緒にレンジ200wで3分加熱して戻し粗みじん切りに

    ネギはみじん切りにします

    しょうが・にんにくはすり下ろし、ニンニク醤油漬けのニンニクはみじん切りにします
  3. 3
    干ししいたけは水と一緒にレンジ200wで3分加熱して戻し粗みじん切りに

    ネギはみじん切りにします

    しょうが・にんにくはすり下ろし、ニンニク醤油漬けのニンニクはみじん切りにします
  4. 4
    ◎印の調味料も加えてよく炒めます

    ★印の八丁味噌と赤味噌・砂糖・酢を加え炒めます
    ひき肉にしっかりと混ざったら、水+しいたけの戻し汁(お玉1/2程)を計300cc加えます
  5. 5
    味を調えます

    水切りした豆腐も加え煮立たせます
  6. 6
    水分が減ってきたらネギも加え、①の豆腐の水分で片栗粉を溶いて加えてとろみを出します

    出来たら、ご飯を盛ってその上にかけます

おいしくなるコツ

テンメンジャンの代わりに八丁味噌を使ってみました 水を加える前に、ひき肉と色々な調味料をしっかりと炒める事です

きっかけ

市販のタレを使わずに作ってみました

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 マーボー豆腐 中華
料理名
八丁味噌で作る麻婆丼(マーボー丼

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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