市販のタレ入らず!八丁味噌で作る麻婆丼(マーボー丼 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ご飯
- 茶碗1.5杯
- 木綿豆腐
- 一丁
- 合挽き肉
- 70g
- ネギ
- 1本
- 干ししいたけ(粗みじん切り)
- 2枚
- しょうが・にんにく(すり下ろす)
- 1かけ
- ニンニク醤油漬けのにんにく(みじん切り)
- 1/3かけ
- 豆板醤
- 大匙1
- ◎ニンニク醤油漬けのしょうゆ
- 大匙1
- ◎オイスターソース
- 大匙1/2
- ◎料理酒
- 大匙1
- ◎中華だし(本だしでOK)
- 適量
- ★八丁味噌(テンメンジャン
- 大匙1
- ★赤味噌
- 大匙1
- ★穀物酢
- 小匙1
- ★砂糖
- 小匙1/2
- 水+干ししいたけの戻し汁
- 計300cc
- 豆腐の水分+片栗粉
- 大匙2+1
作り方
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- 1
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- 豆腐の水切りをします
3cm角に切った豆腐を耐熱皿に乗せ蓋をして、レンジ500wで3分加熱します
出来たら、水を他のお皿によけて置いておきます(水溶き片栗として使用する)
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- 2
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- 干ししいたけは水と一緒にレンジ200wで3分加熱して戻し粗みじん切りに
ネギはみじん切りにします
しょうが・にんにくはすり下ろし、ニンニク醤油漬けのニンニクはみじん切りにします
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- 3
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- 干ししいたけは水と一緒にレンジ200wで3分加熱して戻し粗みじん切りに
ネギはみじん切りにします
しょうが・にんにくはすり下ろし、ニンニク醤油漬けのニンニクはみじん切りにします
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- 4
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- ◎印の調味料も加えてよく炒めます
★印の八丁味噌と赤味噌・砂糖・酢を加え炒めます
ひき肉にしっかりと混ざったら、水+しいたけの戻し汁(お玉1/2程)を計300cc加えます
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- 5
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- 味を調えます
水切りした豆腐も加え煮立たせます
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- 6
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- 水分が減ってきたらネギも加え、①の豆腐の水分で片栗粉を溶いて加えてとろみを出します
出来たら、ご飯を盛ってその上にかけます
おいしくなるコツ
テンメンジャンの代わりに八丁味噌を使ってみました
水を加える前に、ひき肉と色々な調味料をしっかりと炒める事です
きっかけ
市販のタレを使わずに作ってみました
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市販のタレを買わずに済むので経済的ですよ!