市販のタレ入らず!八丁味噌で作る麻婆丼(マーボー丼 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
豆腐の水切りをします
3cm角に切った豆腐を耐熱皿に乗せ蓋をして、レンジ500wで3分加熱します
出来たら、水を他のお皿によけて置いておきます(水溶き片栗として使用する) -
2
干ししいたけは水と一緒にレンジ200wで3分加熱して戻し粗みじん切りに
ネギはみじん切りにします
しょうが・にんにくはすり下ろし、ニンニク醤油漬けのニンニクはみじん切りにします -
3
干ししいたけは水と一緒にレンジ200wで3分加熱して戻し粗みじん切りに
ネギはみじん切りにします
しょうが・にんにくはすり下ろし、ニンニク醤油漬けのニンニクはみじん切りにします -
4
◎印の調味料も加えてよく炒めます
★印の八丁味噌と赤味噌・砂糖・酢を加え炒めます
ひき肉にしっかりと混ざったら、水+しいたけの戻し汁(お玉1/2程)を計300cc加えます -
5
味を調えます
水切りした豆腐も加え煮立たせます -
6
水分が減ってきたらネギも加え、①の豆腐の水分で片栗粉を溶いて加えてとろみを出します
出来たら、ご飯を盛ってその上にかけます
きっかけ
市販のタレを使わずに作ってみました
おいしくなるコツ
テンメンジャンの代わりに八丁味噌を使ってみました 水を加える前に、ひき肉と色々な調味料をしっかりと炒める事です
- レシピID:1100000907
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 八丁味噌で作る麻婆丼(マーボー丼
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市販のタレを買わずに済むので経済的ですよ!