市販のタレ入らず!八丁味噌で作る麻婆丼(マーボー丼 レシピ・作り方

市販のタレ入らず!八丁味噌で作る麻婆丼(マーボー丼
  • 約30分
  • 300円前後
NOZAёMi
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味噌味が強めの麻婆丼です♪

市販のタレを買わずに済むので経済的ですよ!

材料(2~4人分)

  • ご飯 茶碗1.5杯
  • 木綿豆腐 一丁
  • 合挽き肉 70g
  • ネギ 1本
  • 干ししいたけ(粗みじん切り) 2枚
  • しょうが・にんにく(すり下ろす) 1かけ
  • ニンニク醤油漬けのにんにく(みじん切り) 1/3かけ
  • 豆板醤 大匙1
  • ◎ニンニク醤油漬けのしょうゆ 大匙1
  • ◎オイスターソース 大匙1/2
  • ◎料理酒 大匙1
  • ◎中華だし(本だしでOK) 適量
  • ★八丁味噌(テンメンジャン 大匙1
  • ★赤味噌 大匙1
  • ★穀物酢 小匙1
  • ★砂糖 小匙1/2
  • 水+干ししいたけの戻し汁 計300cc
  • 豆腐の水分+片栗粉 大匙2+1

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをします

    3cm角に切った豆腐を耐熱皿に乗せ蓋をして、レンジ500wで3分加熱します

    出来たら、水を他のお皿によけて置いておきます(水溶き片栗として使用する)
  2. 2 干ししいたけは水と一緒にレンジ200wで3分加熱して戻し粗みじん切りに

    ネギはみじん切りにします

    しょうが・にんにくはすり下ろし、ニンニク醤油漬けのニンニクはみじん切りにします
  3. 3 干ししいたけは水と一緒にレンジ200wで3分加熱して戻し粗みじん切りに

    ネギはみじん切りにします

    しょうが・にんにくはすり下ろし、ニンニク醤油漬けのニンニクはみじん切りにします
  4. 4 ◎印の調味料も加えてよく炒めます

    ★印の八丁味噌と赤味噌・砂糖・酢を加え炒めます
    ひき肉にしっかりと混ざったら、水+しいたけの戻し汁(お玉1/2程)を計300cc加えます
  5. 5 味を調えます

    水切りした豆腐も加え煮立たせます
  6. 6 水分が減ってきたらネギも加え、①の豆腐の水分で片栗粉を溶いて加えてとろみを出します

    出来たら、ご飯を盛ってその上にかけます

きっかけ

市販のタレを使わずに作ってみました

おいしくなるコツ

テンメンジャンの代わりに八丁味噌を使ってみました 水を加える前に、ひき肉と色々な調味料をしっかりと炒める事です

  • レシピID:1100000907
  • 公開日:2011/04/08
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その他のどんぶり
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おかずの星2011 マーボー豆腐 中華
料理名
八丁味噌で作る麻婆丼(マーボー丼
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