チーズオムレツ&ガーリックアラビアータスパゲティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティー(オペラプリマを使用) 100g
- ソーセージ(ベーコンでもOK) 2本
- にんにく(スライスする) 1/2かけ
- 唐辛子(七味でOK) 1/4本
- グレープシードオイル 大匙1
- トマトケチャップ 大匙2杯
- 黒こしょう 小匙1
- 《卵液》
- 卵 1個
- 牛乳 大匙1
- 塩・こしょう 少々
- 無添加チーズ(とろけるチーズ) 一掴み
- マヨネーズ 小匙2杯程
作り方
-
1
パスタを茹でます
たっぷりのお湯に塩大匙1を入れてグラグラと煮えたら麺を投入し、時々かき混ぜながら茹でます(麺同士がくっつかないようにする為です) -
2
ソーセージを斜めに切り、それを縦に半分に切ります
にんにくはスライスです
唐辛子は種を取り洗ってそのままです(辛いのがお好みの方はみじん切りにします) -
3
フライパンに油とにんにく・唐辛子・ソーセージを入れて弱火でじっくりと炒めます
ソーセージに火が通ったら、唐辛子を取り除き捨て他を油ごとお皿に取り出して置きます -
4
そのフライパンにマヨネーズを少し入れて温め(焦がさない様に)、《卵液》の材料をボウルにすべて入れて混ぜ流しいれ弱火で焼きます
固まってきたら菜箸でスクランブルエッグの様に混ぜます -
5
卵が2/3程固まったら火を止めて、器に取り出しておきます
そのまま、③のソーセージと油を戻し、ケチャップ・黒こしょうを入れて弱火で炒めます
全体に混ざったら火を止めます -
6
パスタをアルデンテ(堅め)で茹で上げて⑤に加え混ぜ合わせます
この時、火は止めたままです - 7 お皿に盛り付け、④で取り出しておいたオムレツを乗せて完成です
きっかけ
家にあった材料でランチにトマトケチャップを使ってパスタにしました
おいしくなるコツ
ガーリックとソーセージを弱火でじっくりと炒めると美味しいですよ♪ 今回は、程よい辛さが良かったので唐辛子は取り出しました。お好きな方は、みじん切りでそのまま炒め召し上がってください♪ 麺は、火を止めてソースに絡めます!
- レシピID:1100000889
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ランチにいかがですか?