節電ё無水鍋で作る 大根と糸青のりのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
節電の大根のお味噌汁レシピです♪

糸青のりで磯の香りが美味しいお味噌汁になります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
輪切り3cm幅
糸青のり(ワカメ・アオサでOK)
1掴み
白ネギ
1/3本
ミックス味噌(薄味!少し少な目です)
55g
本だし(多少多目に)
適量
800cc

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥きスライスした後に細切りにします

    ネギは縦に切り目を入れてみじん切りにします(細かく出来ます)

    糸青のりは2cm幅にちぎっておきます
  2. 2
    鍋に水・大根を入れ蓋をして沸かし、無水鍋(ステンレス多重構造)の場合、蓋がカタカタと噴いたら火を止めそのまま15分以上放置します
    その間に加熱が続き大根に火が通り柔らかくなります
  3. 3
    再び火を付け、本だし・味噌を加えて溶かします

    ネギ・糸青のりを加えて火をとめて完成です

おいしくなるコツ

糸青のりにネギを入れたらすぐに火を消します 余熱でネギにも火が通り調度良い加減になります

きっかけ

無水鍋で節電を心がけてつくってみました

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁無水鍋
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦 アオサ 無水鍋
料理名
節電ё無水鍋で作る 大根と糸青のりのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/27 20:18
優しい大根の味と磯の香りの青のりがマッチして、とても美味しいお味噌汁になりました(*^^*)
hatch85
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする