節電ё無水鍋で作る 大根と糸青のりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 輪切り3cm幅
- 糸青のり(ワカメ・アオサでOK)
- 1掴み
- 白ネギ
- 1/3本
- ミックス味噌(薄味!少し少な目です)
- 55g
- 本だし(多少多目に)
- 適量
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥きスライスした後に細切りにします
ネギは縦に切り目を入れてみじん切りにします(細かく出来ます)
糸青のりは2cm幅にちぎっておきます
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- 2
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- 鍋に水・大根を入れ蓋をして沸かし、無水鍋(ステンレス多重構造)の場合、蓋がカタカタと噴いたら火を止めそのまま15分以上放置します
その間に加熱が続き大根に火が通り柔らかくなります
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- 3
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- 再び火を付け、本だし・味噌を加えて溶かします
ネギ・糸青のりを加えて火をとめて完成です
おいしくなるコツ
糸青のりにネギを入れたらすぐに火を消します
余熱でネギにも火が通り調度良い加減になります
きっかけ
無水鍋で節電を心がけてつくってみました
糸青のりで磯の香りが美味しいお味噌汁になります