材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- こしょう(下味用)
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1強
- *醤油
- 大さじ1
- *はちみつ
- 大さじ1
- *お酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *レモン汁
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- ◎生姜すりおろし
- お好み少量♪
- オリーブオイルorサラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は大き目の一口大に切る。こしょうを少々振りかけ、小麦粉をまぶす。(ビニール袋でシャカシャカするといい♪)
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- 2
- *は、よく混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンを中火でし、油をひき、鶏を皮面から焼く。焼き色がついたら裏に返し、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
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- 4
- キッチンペーパー等で余分な油、水分をふき取り*を入れ煮絡めていく。
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- 5
- 煮汁が少なくなってきたら仕上げにフライパンの上で◎生姜をすりおろし(味をみながら)混ぜ合わせ、ひと炒めしたら出来あがり♪
おいしくなるコツ
生姜のすりおろしは、風味付けなので少量でいいと思います
きっかけ
甘酸っぱくしてみました~