【残り物のご飯で】 パラパラのニンニク炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
スタミナをつけたい時や口臭を気にしなくてもいい時にどうぞ!!
男性も好きな味だと思いますよ
お花見のバーベキューでもおススメです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

残り物のご飯
茶碗1.5杯
ソーセージ
2本
★卵
1個
★料理酒
大匙1
★本だし
適量
★塩・黒こしょう
少々
★にんにくの醤油漬けの醤油
大匙2/3
にんにくの醤油漬けのにんにく
1/3かけ
マヨネーズ
大匙1.5

作り方

  1. 1
    ソーセージを縦に切った後に斜め切りします
    にんにくはみじん切りにします

    フライパンでソーセージ・にんにくを弱火で炒めます
  2. 2
    卵液を用意します

    ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせます
  3. 3
    そのボウルに残り物のご飯(冷めたご飯)を入れ、木べらで混ぜ合わせます
  4. 4
    ①が焼けたら、マヨネーズを入れてフライパン全体に伸ばしながらマヨネーズの中で炒める様な感じにします
    にんにく醤油とマヨネーズのいい香りがしてきます

    このマヨが油の代わりになります
  5. 5
    そこに③のご飯を入れて、木べらで切る様に混ぜながら強火で炒めます

    根気よく炒めているとご飯がパラパラになってきます
  6. 6
    出来上がったら、こんもりと盛り付けて出来上がりです

おいしくなるコツ

にんにくの醤油漬けを使うことです しっかりと香りがついたチャーハンに出来上がりま♪ 油の代わりにマヨネーズを使うと、また風味良く出来上がりますよ 強火でよく混ぜながら炒める事でパラパラのチャーハンになります

きっかけ

簡単にお昼ご飯を済ませました

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
おかずの星2011 ニンニク炒飯 にんにく醤油漬け 中華
料理名
にんにくチャーハン

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/19 09:27
ニンニクとソーセージとっても美味しいですね!簡単だったので、またお昼ご飯につくります。ごちそうさまでした!
rakutennn001
参考にして頂き有難うございます♪ 美味しそう!! 他のレシピも覗いていってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする