【残り物のご飯で】 パラパラのニンニク炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残り物のご飯
- 茶碗1.5杯
- ソーセージ
- 2本
- ★卵
- 1個
- ★料理酒
- 大匙1
- ★本だし
- 適量
- ★塩・黒こしょう
- 少々
- ★にんにくの醤油漬けの醤油
- 大匙2/3
- にんにくの醤油漬けのにんにく
- 1/3かけ
- マヨネーズ
- 大匙1.5
作り方
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- 1
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- ソーセージを縦に切った後に斜め切りします
にんにくはみじん切りにします
フライパンでソーセージ・にんにくを弱火で炒めます
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- 2
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- 卵液を用意します
ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせます
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- 3
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- そのボウルに残り物のご飯(冷めたご飯)を入れ、木べらで混ぜ合わせます
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- 4
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- ①が焼けたら、マヨネーズを入れてフライパン全体に伸ばしながらマヨネーズの中で炒める様な感じにします
にんにく醤油とマヨネーズのいい香りがしてきます
このマヨが油の代わりになります
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- 5
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- そこに③のご飯を入れて、木べらで切る様に混ぜながら強火で炒めます
根気よく炒めているとご飯がパラパラになってきます
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- 6
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- 出来上がったら、こんもりと盛り付けて出来上がりです
おいしくなるコツ
にんにくの醤油漬けを使うことです しっかりと香りがついたチャーハンに出来上がりま♪
油の代わりにマヨネーズを使うと、また風味良く出来上がりますよ
強火でよく混ぜながら炒める事でパラパラのチャーハンになります
きっかけ
簡単にお昼ご飯を済ませました
男性も好きな味だと思いますよ
お花見のバーベキューでもおススメです