【簡単!美味しい】カボチャの皮を使ったきんぴら レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
- かぼちゃの皮のみ
- 大1/4個分
- にんじん
- ↑と同量分
- すりごま
- 適量
- ごま油
- 小匙1
- 《調味料》
- みりん
- 大匙1
- 水
- 大匙3
- 麺ツユ(醤油)
- 大匙1/3
- 本だし
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃをよく洗って、まな板にしっかりと押さえて皮を落とします。(汚い部分は捨てます)
それを千切りにします。
ニンジンも同量千切りにします。
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- 2
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- フライパンに油をひき、皮・ニンジンを入れて軽く炒めます。
調味料を加え中火~強火で一気に炒め煮します。
-
- 3
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- まだ、火が通らないうちに汁気が無くなってしまったり、焦げそうな時は少量の水を加えます。
汁気が無くなり、火も通って出来上がったら小皿にこんもりと盛り付け、すりゴマをかけます
おいしくなるコツ
強めの火加減で一気に炒める事です。 歯ごたえある美味しい金平に出来上がります♪
きっかけ
沢山出来たカボチャの皮を使って工夫してみました
家族にも好評でお弁当にも使いました♪