【簡単!美味しい】カボチャの皮を使ったきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
かぼちゃの皮の栄養価が高い!と見てふと思いつき作ってみました。
家族にも好評でお弁当にも使いました♪
みんながつくった数 2

材料(1.5~2人分)

かぼちゃの皮のみ
大1/4個分
にんじん
↑と同量分
すりごま
適量
ごま油
小匙1
 《調味料》
  みりん
大匙1
  水
大匙3
  麺ツユ(醤油)
大匙1/3
  本だし
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃをよく洗って、まな板にしっかりと押さえて皮を落とします。(汚い部分は捨てます)
    それを千切りにします。

    ニンジンも同量千切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、皮・ニンジンを入れて軽く炒めます。

    調味料を加え中火~強火で一気に炒め煮します。
  3. 3
    まだ、火が通らないうちに汁気が無くなってしまったり、焦げそうな時は少量の水を加えます。

    汁気が無くなり、火も通って出来上がったら小皿にこんもりと盛り付け、すりゴマをかけます

おいしくなるコツ

強めの火加減で一気に炒める事です。 歯ごたえある美味しい金平に出来上がります♪

きっかけ

沢山出来たカボチャの皮を使って工夫してみました

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦葉酸 金平 弁当
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/12 03:23
お菓子作りの残りのかぼちゃの皮。勿体ないから一応取っておいたら、こんな素敵なレシピが♪早速作りました。美味しく頂きました。ありがとうございました。
ひよ子
2013/10/22 13:08
黒ゴマで失礼します!お弁当に入れたところ好評でした。
みえ仔
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする