【ふわっふわのとろとろ】ニラ玉炒め レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
にら・えのきは、4cm幅に切ります。
卵を割り、白いヘソを取って泡が立たないように混ぜます。
本だし・料理酒+片栗粉も足してよく混ぜます。 -
2
フライパンを熱してにら・えのきを入れ炒めます。
しんなりと火が通って来たら、塩・コショウをしてオイスタソースを入れ混ぜ炒めます -
3
フライパンの上方に寄せて、空いた部分に油を引きます。
溶いた卵を流し入れ弱火で焼きます -
4
底がうっすらと固まってきたら菜箸でかき混ぜを繰り返します。
2/3が固まったら火を止めます。 -
5
お玉でニラ・えのきと大きくざっくりと混ぜて出来上がりです。
卵は、余熱で調度良いとろとろ加減に固まります。
きっかけ
ニラを使った副菜を作ろうと思いつきました
おいしくなるコツ
卵を焼き加減に注意します。 余熱で固まるので、まだ早い!!と思うくらいが調度良いトロトロ加減になりますよ 片栗粉で焼いた後の卵のふわふわを長持ちさせます。
- レシピID:1100000757
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ふわふわのニラ玉
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よし12082011/10/16 06:15玉子に片栗を混ぜるのはアイデアですね、
初めてなのでトロトロは難しかったですが、ふんわり感は出ました。
このままでも、ご飯に乗せて丼としても美味しいですよ
是非、お試しアレ!