【ふわっふわのとろとろ】ニラ玉炒め レシピ・作り方

【ふわっふわのとろとろ】ニラ玉炒め
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ふわふわのとろとろのニラ玉が出来上がりました。
このままでも、ご飯に乗せて丼としても美味しいですよ
是非、お試しアレ!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 にら・えのきは、4cm幅に切ります。
    卵を割り、白いヘソを取って泡が立たないように混ぜます。
    本だし・料理酒+片栗粉も足してよく混ぜます。
  2. 2 フライパンを熱してにら・えのきを入れ炒めます。
    しんなりと火が通って来たら、塩・コショウをしてオイスタソースを入れ混ぜ炒めます
  3. 3 フライパンの上方に寄せて、空いた部分に油を引きます。

    溶いた卵を流し入れ弱火で焼きます
  4. 4 底がうっすらと固まってきたら菜箸でかき混ぜを繰り返します。
    2/3が固まったら火を止めます。
  5. 5 お玉でニラ・えのきと大きくざっくりと混ぜて出来上がりです。

    卵は、余熱で調度良いとろとろ加減に固まります。

きっかけ

ニラを使った副菜を作ろうと思いつきました

おいしくなるコツ

卵を焼き加減に注意します。  余熱で固まるので、まだ早い!!と思うくらいが調度良いトロトロ加減になりますよ 片栗粉で焼いた後の卵のふわふわを長持ちさせます。

  • レシピID:1100000757
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おかずの星2011 中華 卵料理 妊婦
料理名
ふわふわのニラ玉
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/10/16 06:15
    【ふわっふわのとろとろ】ニラ玉炒め
    玉子に片栗を混ぜるのはアイデアですね、
    初めてなのでトロトロは難しかったですが、ふんわり感は出ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る