材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1.5本
- にんじん
- 大1/2
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- すりごま
- 適量
- 《タレ》
- 醤油
- 大匙2/3
- みりん
- 大匙2
- 料理酒
- 大匙1
- 本だし
- 大匙1
- 唐辛子(みじんぎり)
- 1/4本
- おろししょうが
- 小匙1
- ごま油
- 大匙1
作り方
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- 1
- ごぼうの土を落としてよく洗って包丁の背で皮を落とします。
包丁で縦に何本か筋を入れ、ささがきにします。
水につけ汚れたら入れ替えと繰り返し、最後流水につけます。
タレを合わせます。
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- 2
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- こんにゃく・にんじんは4cmの細切りにします。
しょうがは下ろします。
唐辛子は、種を取り水に付けた後みじん切りにします。
鍋にこんにゃくを入れて水気を飛ばしながら炒めます
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- 3
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- こんにゃくを取り出します。
ごま油・しょうが・唐辛子を入れて火にかけます。
香りがしてきたら、ごぼう・にんじん・こんにゃくを加え強火で油を全体になじませるように混ぜながら炒めます。
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- 4
- 野菜の水分が飛んできたら、ほんだしをたっぷりと入れ、タレを加えて更に炒めます。
水分が無くなるまで炒めたら出来上がりです。
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- 5
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- お皿にこんもりと盛り付けて、ゴマを振りかけて出来上がりです。
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- 6
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- お弁当用に小分けして冷凍保存しても便利です。
おいしくなるコツ
砂糖は使わずみりん多目で代用します。
醤油を抑える代わりに、ほんだしをたっぷり使います。
きっかけ
冷凍保存してあったごぼうで作ってみました。
胡麻の香りで美味しさUPです。