お芋さんいっぱいの濃厚クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
家族も大絶賛!濃厚で温か~くおかわりしちゃう美味しさです。
春が来る前にいかがですか?

材料(4人分)

ソーセージ
8本
タマネギ
2個
にんじん
大1/2本
じゃがいも
小4個
サツマイモ
1/2個
2カップ
牛乳
3杯
シチューのルー
1箱

作り方

  1. 1
    野菜は、大き目一口大に切ります。
    にんじんは2cm幅に切ります。
  2. 2
    厚手の深鍋にタマネギを入れ弱火でじっくり炒めます。
    色付いてきたら、他のお野菜も入れてしっかりと炒めます。
  3. 3
    水を加え沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込みます。
    (30~40分程)
    煮込み終わりには水が半分くらいになっています。
    野菜の旨みが濃縮されたスープです。
  4. 4
    ルーを割り入れ混ぜます。
    弱火でとろみが付くまで煮込みます。
    ルーを入れる前に芋を取り出しておくと崩れません。
  5. 5
    最後に牛乳を加えてお鍋の底にお玉を押し付ける感じでしっかり大きく何度も混ぜます。
    またとろみがついてきたらお芋を戻して出来上がりです。

おいしくなるコツ

ルーを入れる前に、ジャガイモとサツマイモを取り出しておくと崩れなくて良いですよ。 タマネギをしっかり炒めて、時間をかけてコトコト煮込むと野菜の旨みが出てとってもコクのあるシチューになります。

きっかけ

美味しいサツマイモも加えてみました

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
サツマイモも入ったクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする