【活用】トマト煮込みのソースでクリームチキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 鳥ムネ肉(モモ肉でもOK) 1枚
- 塩・コショウ 少々
- ほうれん草 1株
- 牛乳 2カップ
- コンソメ 1/2個
- 塩・コショウ 少々
- 玉葱 1個
- 水溶き片栗粉 大1
- にんにく(すりおろす) 1/2片
作り方
-
1
ライス》
お米をといで、残ったトマトソースを水で溶いて入れて炊きます。(お鍋・炊飯器どちらで炊いてもOK) -
2
ムネ肉は、塩・コショウをして削ぎ切りにして置く。(6~8等分になるように)
玉葱は、スライスにほうれん草は洗って5cm幅に切ります。 -
3
鍋に玉葱を入れて弱火で炒め、色付いたら取り出します。
ムネ肉とおろしたにんにくを入れて焼きます。
両面に火が通ってきたら料理酒を入れて少し蒸し焼きにします。 -
4
玉葱とほうれん草を加え一緒に炒めます。
ほうれん草に火が通ってきたら、牛乳とコンソメを入れます。
膜が張らないように気をつけ煮詰めます。 - 5 煮詰めて、お肉の中まで火が通ったら塩・コショウで味を整え、水溶き片栗粉を入れて手早く全体を混ぜてとろみを出します。
- 6 水でぬらした茶碗に炊き上がったご飯をつめて、お皿にひっくり返して盛り、その周りにお肉を並べソースを流し入れて出来上がりです。
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ツワリ中でも美味しくいただけます。
トマトにミルクにムネ肉でヘルシー蛋白、ほうれん草で鉄分も!栄養いっぱいです。