簡単牡丹餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずみん52
残りご飯とお餅で簡単ぼた餅を作ってみました

材料(2人分)

残りご飯
2人分
お餅
1個
粒庵
100g程度
きな粉
適量
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    お餅をレンジで2分温めて(形が無くなる程度)
    ご飯とお餅を混ぜ合わせます
  2. 2
    きな粉に砂糖を入れる
  3. 3
    ご飯を小さめの俵型に握り、あんこ・きな粉で形を整える

おいしくなるコツ

今回は青海苔が無かったので作れませんでしたが、青海苔のぼた餅も美味しいと思います

きっかけ

お正月のお餅が残っていたのでぼた餅に活用してみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
春のお彼岸 簡単ぼた餅 お餅を利用 残りご飯を利用
料理名
ぼたもち

このレシピを作ったユーザ

かずみん52 勤めと子育ての両立から手抜き料理でも 子供達に美味しいと言って欲しかったんですね・・ それで考えてた物や母から教えてもらったレシピを投稿してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする