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【ヘルシー料理】ムネ肉の色々野菜巻き レシピ・作り方

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油を使用しないのでさっぱりと頂けます。
ツワリやダイエット中の方にもヘルシーでお勧めです。

材料(2人分)

鳥ムネ肉
1枚
にんじん(中)
1/2
えのき
少々
水菜
1束
塩・黒コショウ
少々
料理酒
大1
玉葱
1/2個
とろけるチーズ(無くてもOK)
適量
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作り方

  1. 1
    野菜を洗い水気を切ります。
    にんじんは皮をむいて、5cmの長さの千切りにする。水菜1/5程とえのきを2cmに細かく切ります。残りの水菜は5cmに切ります。
    玉葱は、千切りです。
  2. 2
    ムネ肉は半分に切り、厚さが均一になるように開きます。
    そこに、にんじん(1枚に12本程乗るように)、2cmの水菜とえのきとチーズを乗せて、きつくしっかりと手前から巻いて行きます。
  3. 3
    崩れそうなら、タコ糸や爪楊枝で固定するといいです。塩・コショウをします。コショウはしっかり目に。
  4. 4
    熱したフライパンに巻き終わりを下にして弱火で蓋をしてじっくり焼きます。
    焼色が付いたらひっくり返してもう片面も焼きます。
  5. 5
    両面に焼色が入ったら、ムネ肉の下に玉葱と残りのにんじんを入れて蓋をして弱火でまたじっくりと焼きす。途中、料理酒を入れます。
    野菜がしんなりして、お肉に火が通ったら出来上がりです。
  6. 6
    お肉は斜めに一口大に切ります。残りの水菜の上に盛り付け、お野菜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

中のお野菜は何でもOKです。 さっぱりしすぎて物足りない方は、焼肉のタレやケチャップ、醤油等で味を付けても美味しいです。 最後、とろけるチーズをたっぷりと上に乗せても美味しいです。

きっかけ

ヘルシーなムネ肉で、一工夫したメニューをと思い作りました。 美味しいとろけるチーズがあったので一緒に入れたら美味しくなりました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 ムネ肉 野菜巻き ささみ野菜巻き
料理名
鳥ムネ肉の野菜とチーズ巻き焼き

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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